美联储QE分歧扩大 金银回吐本周涨势

2013年01月04日11:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  周五(1月4日)亚市早盘,美元指数震荡于80.50附近,现货黄金交投于1663美元/盎司,现货白银交投于30.10美元/盎司。周四(1月3日)美联储在12月货币政策会议纪要中暗示可能于2013年结束购买国债计划,抵消了利好就业数据的影响,美股受此影响在会议纪要公布后转为下跌。美元上涨0.76%,贵金属跌幅惨不忍睹,金价大跌1.34%,银价大跌2.81%。美联储货币政策委员对经济前景似乎变得更加乐观,美元指数短期内有望继续反弹,而贵金属则可能面临下行风险。

  技术方面,现货黄金日线图指标看平,KDJ、RSI指标高位回落,MACD指标走平。金价隔夜大幅下跌并回吐本周涨幅,止跌于200日均线1660附近。下方关注200日均线支撑,若跌破下看12月低点1635支撑位;上方关注5日均线1672阻力位,若突破则有望再次测试30日均线1689阻力位。

  现货白银日线图指标看平,KDJ、RSI指标高位回落,MACD指标走平。银价隔夜跟随金价大幅下跌并回吐本周涨幅,下方关注12月低点29.60支撑位,若失守则银价有可能跌至28.50附近。上方继续关注5日均线30.36以及200日均线30.64阻力位。

  美联储未来政策走向超出多数投资者预期

  美联储公布2012年12月利率决议会议纪要,未来政策走向超出多数投资者预期。会议纪要显示,“多名”联储官员认为美联储应该有能力在2013年12月之前很早就放慢甚至是完全停止资产的采购;另有“一小部分”与会委员指出停止资产采购的计划很有可能会在2013年结束之前就需要制定。会议纪要指出,部分联储官员并没有为债券的采购项目设定一个具体时间框架。

  几乎所有的联储委员都认同,2012年9月开始的,每月400亿美元的抵押贷款担保证券采购项目正在发挥作用,但是这个项目的好处能否持续还有不确定性,委员们也认为随着联储资产负债表规模的扩大,这种做法的成本也有可能提高。

  Janney Montgomery Scott首席投资策略师Mark Luschini表示:“消息称部分委员暗示美联储可能在年底前就撤走量化宽松政策,这打击了黄金的一个支撑因素,即扩张性货币政策。”

  在2012年12月的决策例会中,美联储提高了量化宽松项目的规模,增加了每个月450亿美元国债的采购量。如果联储的这个项目维持2013年全年,将会在其资产负债表上再增加约1万亿美元。在12月份利率决议中,伯南克曾经表示“将随着经济形势变化而灵活调整资产购买”

  朗兄弟哈里曼(BBH)的分析师Win Thin指出,会议纪要的内容确实相当地出人意料,因为该文件显示美联储在上月的会议上一方面延续并扩大了既有的量化宽松措施(QE),一方面却又在探讨该措施应该在何时结束,这是颇有些出乎大家的意料的。Win Thin指出,虽然目前尚不能说美联储的会议纪要措辞已偏向紧缩,但其宽松程度不及预期却已是事实。而美联储措辞宽松规模不及预期的状况,实际上对于美元而言是一大利好。

  ADP就业数据靓丽,非农之夜能否带来惊喜?

  美国劳工部将于周五(1月4日)北京时间21:30公布美国12月季调后非农就业人口变动数据,以及12月失业率数据,经济学家普遍预计美国12月季调后非农就业人口将增加15万人,此前美国11月非农新增人口为14.6万人,失业率为7.7%。

  Federated Investors公司股市策略师Phil Orlando表示:“ADP就业数据相当好,所以现在每个人都提高了对12月非农就业数据的预期。我认为数据正在缓慢好转。”Phil Orlando称:“我们应该得到25万或30万这样的数据,但好消息是这个数据不是负值,我们没有陷入衰退。”

  就业数据处理公司ADP与预测公司Moodys Analytics周四(1月3日)公布的调查显示,美国12月ADP就业人数增幅远超市场预期。数据显示,美国12月ADP就业人数增加21.5万人,预期增加13万人,前值修正为增加14.8万人,初值为增加11.8万人。

  [网络编辑 jackey]来源汇金网)
分享到: