治污需“三公”:信息公开、公益诉讼、公民参与

2013年03月01日09:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【证券网】(记者 魏枫凌) 近期山东潍坊地区被疑存在企业将工业污水排向地下的行为,在“两会”召开前引起舆论关注。污染案例频繁出现,显示仅仅凭借官方力量在过去并没有达到让社会满意的效果,公民需要更多参与其中。

  2月28日,多位环保人士在中国政法大学举行的“蓟门决策”论坛上表示,中国治污需要完善信息公开制度,而要对普遍的排污行为产生震慑,则需通过环保公益诉讼产生具有深刻社会影响力的判决。

  据环保NGO“自然大学”发起人冯永峰介绍,目前国内水污染主要有三种形式,一是生活污水,这种排污零散无组织,更多需要政府监管和公民自觉。更为严重的则是企业工业污水排放,以及工业园区有组织的污水排放。对于后者而言,冯永峰坦言,目前相关污染信息的公开并不充分,也难以发现。

  “尽管目前部分管理部门公开了排污企业的排放物质,但就排放量、浓度以及在多大程度上对环境和公众健康造成损害而言,信息仍然不透明。但这恰恰是更为关键的。”冯永峰指出。

  公众环境研究中心主任马军进一步称,如果相关排污治污数据得到公开,不仅便于公众监督,也使排污者难以对数据进行修饰。“假使污水排放量也像PM2.5一样实时监测和公开,还存在作假的可能吗?”马军说。

  目前我国有“国控”、“省控” 重点污染源的监测,但在马军看来还远远不够,未来还需要扩大检测范围,而现行法律对排污信息公开的规定也不完善。

  我国污染严重,是否源于立法的落后呢?据中国政法大学环境资源法研究所副所长杨素娟介绍,我国环境立法从1979年的《环境保护法》颁布试行至今,已经累计有二十余部法律,并经历了多次修订,而《刑法》也已将破坏环境资源保护行为纳入罪责,至少文字上已经形成较为完善的体系。

  页面123下一页 末页 ?

  作者:魏枫凌
分享到: