皖稻153抗倒伏水稻品种通过国家审定

2013年03月02日10:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在水稻生产中,常常会出现倒伏现象。倒伏是水稻夺取高产的一大障碍,据测算,水稻倒伏后轻者减产一到二成,严重时减产一半以上。另外,倒伏的水稻收获起来费时费工,米质也差。因此,研究和培育抗倒伏的水稻品种,是我国水稻育种工作的一个必然要求。

  为了解决水稻高产但是却不抗倒伏的国际性难题,安徽省农科院水稻研究所的科研人员经过多年的刻苦攻关,终于培育出了一个植株矮健、秸秆粗壮的抗倒伏水稻品种皖稻153。在近年来培育出的一系列抗倒伏水稻品种中,皖稻153脱颖而出,表现出了突出的抗倒伏能力,在 2008年通过国家农作物品种审定委员会审定。

  皖稻153是用“1892S”作母本,“RH003”作父本配组育成的籼型两系杂交稻品种,它的突出优点是耐肥抗倒,俗称 “超级抗倒王”。在历年的区试、生产试验和大面积生产中,皖稻153历经多次高温热害和低温阴雨,以及台风等恶劣天气的频繁考验,均表现出耐肥抗倒、优质高产、适应性广、抗逆性强等优良的品种特性,是一个不可多得的水稻品种,被产区的农民朋友赞誉为稳产高产的“铁杆”水稻。

  目前,皖稻 153已经先后在安徽、江苏、湖北、湖南、江西、广西、河南和福建等省稻区大面积推广,均表现出高产稳产的特性和突出的抗倒伏能力。皖稻 153的适应性非常广泛,很适合在长江中下游以及沿淮稻区作一季中稻种植,在湖南、江西和福建等部分地区作一季晚稻和二季晚稻种植。

  皖稻153穗大、粒多,每穗成粒190—210粒,千粒重25克,平均每亩产量为650—700千克,高产田块可达800千克以上。它的主要特性还表现为稳产,在不同地区和不同年份产量差距不大。另外,皖稻153的米质优良,外观和口感都不错,皖稻153的糙米率为81.3%、精米率为74.8%、充分表现其出米率高,而且其中有6项指标达到部颁一级优质米标准。

  皖稻153的成功选育和大面积推广,成功地解决了很多杂交水稻品种虽然高产,但是遇到大风、暴雨等恶劣天气却不抗倒伏的缺点,是深受农民朋友欢迎的抗倒伏、高产水稻品种。

  作者:八大山人来源第一农经)
分享到: