台湾政论节目综艺化吃瘪 收视率掉一半(图)

2013年03月22日06:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
戴立纲左专访李昌钰博士,分析“盐腌头颅案”。《联合报》记者阙志儒/翻摄
戴立纲左专访李昌钰博士,分析“盐腌头颅案”。《联合报》记者阙志儒/翻摄

  中新网3月20日电 据台湾《联合报》报道,从蓝可儿、八里双尸案到盐腌渍头颅案,重大刑案让台湾政论节目“综艺化”有力可施,高收视为节目加持却引争议。

  中天“新闻龙卷风”主持人戴立纲与名嘴日前亲赴刑案现场调查,冲出1.24欢喜庆功,但新闻传播主管部门(NCC)15日就接获6件民众检举;前晚,“龙卷风”再找国际刑事鉴识专家李昌钰说案情,收视跌至0.51,不及上周五成,业界人士分析:“这是对新闻综艺化的反动,说明观众仍具观影水平。”

  去年艺人Makiyo和日籍友人痛殴运将事件,政论节目模拟殴人、过肩摔桥段,NCC曾对东森“关键时刻”开罚60万(新台币),这回媒体再趁双尸案与腌头案“演好大”,资深新闻人李艳秋、沈春华曾批“综艺化严重、太超过”,政论节目内容太超过,NCC内容事务处副处长简旭征说:“上周已跟卫星公会自律委员会联络,要求加强其会员落实自律。”是否对遭投诉节目处罚?简说:“正搜集资料,内部再做研议。”

  “关键”主持人刘宝杰日前因母丧告假,前晚刘回归,以收视1.09打趴同样论“双尸案、腌头案”七个政论节目,网友戏称:“宝杰坐镇,连李昌钰博士也难敌!”“龙卷风”收视跌幅深,是观众对节目“综艺化”的反动吗?中天发言人黄俊仁说:“观众有自由收视权利,若对节目不满意,我们会继续努力。”

  财经主播陈斐娟入主三立“54新观点”,打出“新观点”口号,也追双尸案与腌头案,前晚收视高于“龙卷风”0.06,但网友在脸书说:“又是凶杀案,我不看贵节目了、能否换个话题,讨论好几天了。”对此,三立说:“遇到重大新闻议题,我们将持续做多元讨论。”来源中国新闻网)
分享到: