基金经理:热钱流入比较明显

2013年03月25日09:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  最近上证指数下跌,主要理由是对地产调控政策加码的担忧以及可能出台的政策对后续房地产(行情 专区)销量的影响。但考虑到经济企稳回升的数据在被不断验证,短期内杀跌动能可能较弱,市场有望企稳。

  本次出台的调控政策从各个方面规范了原有的调控政策,并将严格执行按照差价20%征收个人所得税的政策。政策对投资性需求的打击是严厉无情的。政策甚至提到,要追究一些在限购环节造假的中介机构的法律责任。政策对于增加供应的坚决程度也超过了以往。可以说,政府的态度十分理性,在执行层面又极为坚决。从历史经验看,这些政策的确能够起到稳定市场预期,防止房价过快上涨的作用。

  回顾历史,历次对房地产调控政策出台后,大盘和地产板块都面临一定时间内持续下跌的压力。2010年1月10日“国十一条”后,地产板块连续下跌1个月,相比调控前最大跌幅达10%,到当年2月25日,板块相对沪深300开始产生正收益;2010年4月17日“新国十条”后,板块持续下跌,至2010年7月1日达相对调控前的最大跌幅28%,7月5日开始相对大盘产生正收益;2011年1月26日“新国八条”后,3月22日板块相对大盘产生正收益。各次调控在力度、基本面状况、市场情绪和整体环境上各有不同,但房地产板块在行业调控措施后,在1-3个月内跑输大盘是大概率事件。考虑后期将有地方调控细则落地,短期内政策面仍将持续压制地产板块估值。

  纵观未来一段时间的市场形势。从国内来看,经济的企稳回升正在被数据所验证,未来三个季度的经济企稳已经逐渐成为市场的共识。从政策方面来看,政府出台了主要针对一二线城市的新一轮房地产调控措施,而此次对二套房交易收取20%的差额税收的政策的严厉程度大大超出了市场预期。市场将会普遍担忧调控政策对地产销量的负面影响,进而可能会担忧对经济复苏进程的负面影响。从历史经验来看,在地产调控政策出台的6个月之内,创业板(行情 股吧 买卖点)和中证500指数的走势要明显好于上证50指数和沪深300指数。从流动性来看,目前热钱流入现象比较明显,市场的资金面比较宽松。

  基金:“后两会行情”的特征

  作为换届年,2013年“两会 ”受到的关注度之高、传递出的政策信息之多、资本市场的影响之广,为前几年所不可比拟。

  但这也同时提出了另一个命题,当“两会”结束,市场的风险偏好、乃至口味将会向何处发展?业内中坚力量的公募基金又如何与之适应?

  老调:把握优质成长股

  上海一家合资基金日前发布了月度策略报告提出:在“两会”以后,应该关注回调中的优质成长股。

  相关基金团队的逻辑是这样的:由于中国经济弱复苏迹象越来越明显,目前市场风格已明显从单边大幅度上涨转变为震荡调整格局。

  一方面,从外资流入情况看,流入的边际速度已逐步放缓。国内,央行由前期逆回购缓解流动性切换到如今的正、逆回购交错实施公开市场操作,表明货币宽松的边际高点已经过去,资金面已难以支持逼空走势。另一方面,实体经济层面,周期类的数据并非十分理想,符合经济弱复苏的宏观判断。由此判断,指数在目前位置上短期向上突破的动能相对有限。

  在这种情况下,A股市场的结构性机会依旧会此起彼伏。在经济弱复苏、房地产调控升级的格局下,周期股仍将难具吸引力,回调中的优质成长股和景气持续向好行业,后续需密切关注。

  上述看法在业内恐怕也有相当共识。不过逻辑演绎上,或是投资结论上,则与过去3年内行业发布的多数策略报告,有似曾相识之感。从2010年后,面对经济的不景气,业内策略部门的通常分析是,经济不好结构性机会优质成长股值得买入。

  但从实际操作情况看,这种推导结论在月度策略中实在乏善可陈,一方面并没有在市场上实现,甚至也很难被机构自己真正采用。

  新曲:如果复苏超出预期

  业内还有另一种说法,这个说法的预期来自于经济超预期。上周三,A股市场大涨近60点(上证指数),其背后即有房地产调控新政或弱于预期的信息流传。从中也可以看出,市场对于宏观政策和经济增速的敏感程度。

  一些基金认为,未来如果市场有行情可能延续下述的轨迹。首先,“政策表述出现松动”“宏观经济数据超预期表现” “部分周期性行业供需发生扭转”“下半年业绩季报出现较好增长”。

  [网络编辑 alex]来源上海证券报)
分享到: