胸部入手 拔除食道“香肠瘤”

2013年04月10日02:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  28岁的女性患者李雪(化名)竟然是“全国第一”!因为长期打嗝、吃不下东西,而且身体迅速消瘦,近日她来到市三医院检查,这一查竟发现,她的食道内竟然长出了一条形如香肠的肿瘤!食道大约25厘米,而这条“香肠肿瘤”的长度竟达10多厘米,而且被食道包裹起来,让原本处于闭合状态的食管对气管形成压迫,随时可能使李雪“断气”。医院专家查询国内文献发现,她的这一“怪病”还从未发现过!不过,经过医生的手术治疗,李雪昨天终于开始进食了。

  吃不下东西,原是食管内有“香肠”

  李雪的母亲告诉记者,在今年3月以前,李雪就开始出现吃饭时打嗝的状况,而且总是没有食欲,当时还以为胃不舒服,并没有引起重视,认为过一段时间就会好。没想到情况越来越严重,从3月初开始,李雪就无法吃东西,太饿的时候,她就反复咀嚼东西,但嚼得再碎也无法吞咽。她的身体由此迅速消瘦下去,从最初的将近50公斤消瘦到40公斤,经常饿得连路都走不动。母亲将她带到一家医院治疗,经检查发现,她的食道内有一条类似于香肠形状的肿瘤,这个肿瘤长达10多厘米,将食道包裹起来,不仅堵塞食道,而且对气管形成了压迫,随时都可能使她喘不过气。

  查询文献,“怪病”竟是全国首例

  最初诊断的医院曾经试图通过手术切除整个食管,把胃提到胸腔代替食道工作,如果切除食道,以后,李雪的一日三餐将受到很大影响,每顿仅能吃一点点东西,相当于“保命式进食”。医生告诉她,由于肿瘤位置太高,手术成功率预判只有50%。考虑到风险太大,医院放弃了手术。对李雪来说,她也不愿意接受切除整条食道这一后果,因而,多方打听,她住进了市三医院心胸外科。

  市三医院心胸外科主任仇滔告诉记者,通过影像学资料显示,李雪食道中的巨瘤,像香肠,更像丝瓜,在咽喉处还有类似“瓜蒂”的组织,将肿瘤悬挂起来。“我们从来没有看到过这样的肿瘤病例。”他说,查阅国内文献后发现,李雪所患此病,国内还没有过一次公开的报道,“她成了第一例!”如何手术,医生们想尽了办法。

  屡次失败后,找到切除肿瘤良方

  3月底,市三医院心胸外科专家组经过周密的方案设计后,对李雪进行手术。他们在病人的咽喉部开了5厘米的口,试图将肿瘤从咽喉部“连根拔除”。然而,由于瘤体太大,这个方案最终宣告失败。随后,他们又试图将巨瘤顺着食管推入腹腔,但由于瘤体光滑,手术器械难以找到着力点。

  屡次失败后,仇滔和科室的专家们开始采用另一种办法。他们在李雪的右胸侧开了10公分的切口,使用狭长的手术器械探到食管。当食道切开后,立即闻到一股难掩的臭味,很多腐烂的食物残渣还留在肿瘤上,而且肿瘤底部已经腐烂!通过两个小时的手术,医生终于将肿瘤从食管内取出。

  据仇滔称,经病检后发现,这是炎性肌纤维母细胞瘤,并非恶性肿瘤。而李雪的食道需通过一段时间的康复,才能恢复到原来状态,以后进食不会再受到影响。昨天是李雪生命中一个重要的转折点,从这天开始,她终于可以进食了,“我很高兴,医生帮我保住了食道,我不会担心在饱受折磨中度过下半生了!”

  本报记者 邓晓洪

  作者:邓晓洪
分享到: