村上春树18年来首次在日本公开演讲(图)

2013年05月08日03:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在场外等候的日本粉丝举着手机拍下了匆匆步行入场的村上身影。
在场外等候的日本粉丝举着手机拍下了匆匆步行入场的村上身影。

  “不喜欢川端康成和三岛由纪夫,他们是叫人郁闷的家伙”

  几乎从不在日本国内公开亮相的村上春树,5月6日“破天荒”在日本京都大学举行了一场公开演讲。这成了当天日本媒体的头条新闻。可以想象,日本媒体有多么激动,日本最大的广播电视机构NHK,在晚间七点新闻中这样形容:“时隔十八年之久。”上一次,村上在日本公开场合讲话,是1995年他在兵库县民会馆为家乡地震举行朗读会。

  村上给自己这场名为“公开访谈”的演讲起了一个题目,叫《观照灵魂,书写灵魂》。现场禁止一切录音、录像与照相,提问要事先以书面或邮件的形式通知主办方,不接受当场提问。由于报名者众,演讲的500张入场券最终以抽签的方式放发。

  太大牌?村上的亮相方式却又是那样的朴素。当天下午2点,穿着格子衬衫、反戴一顶棒球帽的村上,是乘坐一辆出租车抵达现场的。“出席演讲会这样的场合,原本以为会穿着更正式呢,没想到村上以这样随性的打扮就出现了。”一名日本粉丝这样评价说。见习记者 陈淑芝

  “大家还是不要靠近的好,说不定会被咬的。”村上春树

  事实上,村上只是不喜欢在公众面前露面。村上也许在暗自庆幸,2012年诺贝尔文学奖最终是颁给了莫言,而不是他。演讲一开始,村上便以“我这个人平时不太在人前出现”做开场白。他说,自己不喜欢在人前露面,“不是因为有什么精神上的疾病,而是我不过是一个过着普通生活的普通人罢了”。他平时也会搭乘地铁,也会去附近的商场买东西,但“如果这个时候有人看到我、跟我打招呼,我会觉得有点困扰”。村上甚至把自己称作是一种濒危动物“西表山猫”,“大家还是不要靠近的好,说不定会被咬的”。

  “希望自己到80岁、甚至85岁时依然能跑完马拉松全程。”村上春树

  尽管村上是如此讨厌把自己的私生活公布于众。但演讲后,村上还是难得地答了两个关于自己爱好的问题。一是关于音乐的选择。“早上听古典乐比较多,每天晚上睡觉前会把第二天早晨要听的CD准备好。”村上开玩笑地说,“是不是很像要去远足的小朋友?”二是为什么爱跑步。读过村上的《当我谈跑步时我谈些什么》,就知道村上有多爱跑步。在过去的三十年里,村上参加了世界各地三十三场全程马拉松赛。其中六次贡献给了波士顿马拉松比赛。至于村上为什么喜欢跑步,他这次给出了官方理由,“长时间人在外,可以把我写小说时的晦气除掉,跑步跟驱魔一样。”虽然村上今年已经64岁了,年龄摆在眼前,“但还是希望自己到80岁、甚至85岁时依然能跑完马拉松全程”。

  “比起读我的小说哭的读者来说,我喜欢笑的。”村上春树

  村上最愿意谈的是文学。演讲中,他透露,因为父母研究日本文学,所以从小自己就不想碰那些读物,“小时候只读外国文学,直到大学才开始接触日本文学”。在日本作家里,村上最喜欢的是夏目漱石和谷崎润一郎,因为文章优美,“但是不喜欢川端康成和三岛由纪夫,他们是叫人郁闷的家伙”。村上也同样希望自己的读者看书看得开开心心,“比起读我的小说哭的读者来说,我喜欢笑的,因为哭是内向的,对外无法敞开胸襟,反倒是幽默会让人鼓足勇气,这个我最喜欢。”

  村上还提到了自己的新作《没有色彩的多崎造和他的巡礼之年》,“小说中的主人公多崎造被4人朋友团体抛弃,相似的经历我也有过,这本小说就是讲了这样一个关于成长的故事:受了伤、心灵就变得闭塞,然后在时间中一点点尝试着打开心灵。”

  新闻链接

  村上新书7天卖出百万册

  中文版权争夺惨烈

  《没有色彩的多崎造和他的巡礼之年》是村上春树自2010年4月《1Q84》第三卷发售以来,时隔三年首次出版的长篇小说。日本出版商文艺春秋出版社的统计数据显示,村上再次刷新了自己的纪录,仅仅7天,新书的销售数就突破了100万册。他上一本《1Q84》,破百万,用了12天。在日本,普通文学作品在初版时大多仅发行数千册,即使是畅销书作者的作品一般也不过几万册。

  毫无疑问,没有出版商会愿意拒绝村上春树这块“吸金招牌”。但中文简体出版商一直到今天还没有确定,据《1Q84》中文出版方新经典透露,此次版权争夺战可以用“惨烈”来形容,数十家图书公司盯着这本新书,除了磨铁、果麦、博集、99读书人等几大民营公司,还有世纪文景、译林、上海译文等老牌出版社。据说,上次,新经典为拿到《1Q84》的版权,向日方付了百万美元的版税。记者 潘卓盈
分享到: