滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

民间组织促进防灾救灾有独特优势(图)

2013年05月12日02:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
民间组织促进防灾救灾有独特优势

  嘉宾简介:

  周文国,秦巴乡村发展研究中心理事长。上世纪80年代至90年代初,主要从事南江黄羊育种科研和扶贫开发工作,长期担任南江黄羊发展专业协会秘书长。2007年发起成立了秦巴山农村社区发展研究协会,任秘书长;2008年5.12地震后发起成立了秦巴乡村发展研究中心,任理事长。在农村发展探索中,注重受益群体的参与,倡导农村可持续发展。其礼品传递和农村社区建设方法研究得到当地市县政府的认同和推广。

  记者:作为一个民间组织,秦巴乡村发展研究中心采用了什么运作模式?

  周文国:秦巴乡村发展研究中心是一个由农牧科技人员为主联合教育工作者、医务工作者和社会广泛的爱心人士组成的一个本土公益性民间组织,主要关注和支持农村扶贫发展、灾害紧急救援与灾后重建、儿童关怀领域。机构本部位于四川省巴中市南江县,工作区域重点在四川省巴中市为中心的秦巴山区。是川东北地区民间灾害响应和儿童关怀工作的枢纽机构。

  记者:在本届汉旺论坛上,你带来了什么议题?

  周文国:过去,我们只是注重经济发展,但一场灾害来临,就将多年的成果毁于一旦。所以,对于灾后重建,我们不能仅仅上进行一些单纯的扶贫,还要全面加强防灾减灾,我将在“民间组织在防灾救灾中的角色和作用”的议题上,向与会者阐述自己的一些想法。本土民间组织由于更多接触普通群众,更深了解基层情况,能及时反馈一些信息,对防灾减灾能起到积极的促进作用。

  记者:在应急救援方面,本土民间组织有哪些优势?

  周文国:本土NGO(民间组织)在灾害紧急救援方面具有独特的优势,也应该成为中国未来防灾救灾工作大力发展的一类社会组织。本土NGO在灾害管理方面的作用:一是政府的助手和同盟;二是基金会的耳目和手足;三是弱势群体的民意代表;四是灾害紧急救援的一支快速反应部队;五是长于灾害管理反省和倡导工作。除此之外更重要的一点是:本土NGO应该是一种粘合剂,将政府、外来基金会、民间力量凝聚在一起,形成灾害管理的合力。
分享到: