滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

私家车莫名遭刀砍 律师:可向精神病人监护人索赔

2013年05月16日09:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,南昌市民郭先生遭遇一件尴尬事。他停放在路边的私家车后视镜被陌生男子用菜刀砍坏,派出所民警及时制止后,其家人称该男子有精神病史。对此,本报公益律师表示,私家车车主可要求该男子监护人予以赔偿。

  目击者邱先生告诉记者,14日12时许,他在滨江庄园小区门口看见一男子举止反常。“他拿着菜刀连砍两辆停放在路边的私家车,后视镜都被砍坏了。”见状,路人赶忙拨打“110”报警。随后,该男子被赶来的豫章派出所民警成功控制,并带往派出所询问。

  据派出所民警介绍,其家属得知消息后称,该男子有精神病史,可能是出现幻觉后才做出上述举动。

  没有伤人就是万幸,可遭受刀砍的私家车车主可就倒霉了。现场,两辆私家车成了“受害者”。其中一位郭姓车主疑惑道,莫名其妙“被砍”,只能自认倒霉?

  对此,本报公益律师江西策源律师事务所律师邓宾表示,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的情况下,违反治安管理的不予处罚,但是应当责令其监护人严加看管和治疗。若精神病人行为给他人人身、财产造成损失的,受侵害人可以要求其监护人赔偿。因此,私家车车主可要求该男子监护人予以赔偿,而非自认倒霉。(记者 贺于周)

  作者:贺于周来源大江网)
分享到: