滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

工行行长杨凯生辞任董事会聘任易会满接任

2013年05月23日10:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  工商银行(601398.SH,01398.HK,下称“工行”)新一轮高层人事调整初定。昨日,工行发布董事会决议公告,该行于5月22日上午召开董事会议,通过了关于聘任易会满为该行行长的议案,任职还需要国家有关部门的核准。

  公告称,5月22日下午,工行行长杨凯生、副行长王丽丽和副行长李晓鹏分别向该行董事会提交了辞呈。因为年龄原因,杨凯生不再担任工行行长,并辞去了工行副董事长,执行董事,董事会战略委员会、提名委员会和薪酬委员会委员职务。

  王丽丽的辞任原因同样为“因年龄原因”,而李晓鹏则是“因工作调整变动”。据悉,李晓鹏辞任工行职务之后将赴中国投资有限责任公司(下称“中投”)任监事长,消息人士称,目前李晓鹏已经到中投上班。

  “元老级”高管卸任

  杨凯生、易会满以及李晓鹏均是在1984年、1985年这一时间段进入工行工作,可谓工行“元老级”高管,而王丽丽则是2000年从中国银行转任。杨凯生任工行行长期间,与董事长姜建清二人的组合,被认为是工行上市以来实现飞跃的主要因素。从充满争议的股改、上市,到目前全球市值最大银行、最盈利银行,工行已经完全蜕变为国际领先银行。

  “杨凯生先生、王丽丽女士和李晓鹏先生自加入董事会以来,恪尽职守,勤勉尽职,在本行公司治理、董事会运作、战略发展、经营管理、风险控制以及国际化、综合化发展战略的制定与执行等方面做出了突出贡献。”工行在公告中对辞任的三位高管表示感谢。

  杨凯生的接任者易会满,被评价为业务能力较强,他将如何执掌工行,也备受市场期待。同时,熟悉各项金融业务的李晓鹏,如今转战中投做监事长,从工行分管各项对外业务到中投担任内部监管职务,李晓鹏如何适应这种职业转向,亦为市场所期。

  易会满接任杨凯生

  可以看出,工行此次行长调整,选择了“内部提升”的模式。

  今年49岁的易会满,在工行任第四副行长,根据2012年工行的业绩报告披露信息,王丽丽、李晓鹏、罗熹等副行长均排在他之前,以第四副行长的职位到接任行长,令人关注。

  易会满2005年10月成为工行高级管理层成员,2008年5月升为副行长,此前他历任浙江省分行副行长、江苏省和北京市分行行长。在任副行长期间,易会满分管公司业务部、结算和电子银行等。

  工行在2006年完成股改和上市之后,实现了跨越式的发展,资产规模由不到7万亿元上升到2013年一季度末的18.36万亿元。在快速的规模扩张中,工行亦对风险有较为稳健的控制。经过股改和不良贷款的处置,工行的不良率连续13年下降,到2012年末为0.85%。

  易会满曾将银行不良控制率作为一个银行形象的直接决定因素。工行对于银行风险的控制,主要体现于超前的数据集中意识,以及IT水平的提升。据易会满介绍,工行通过综合台账系统监控每一笔贷款,同时通过信息化接种数据仓库,可以很好地防范操作风险。

  工行的国际化亦是近年来发展较快的方面,截至2012年末,工行国际化业务已经跨越六大洲,境外网络扩展至39个国家和地区,境外机构达到383家,仅半年的时间,工行境外机构就增加了131家。

  同期,工行境外机构(含境外分行、境外子公司及对标准银行投资)总资产达到1627.22亿美元,增长30.5%,占集团总资产的比重提高0.7个百分点至5.8%。税前利润为16.73亿美元,比上年增长21.8%,增幅超过境内机构。

  在国际化业务方面,易会满的经历则来自于目前兼任工行马来西亚有限公司(下称“工银马来西亚”)董事长这一职位。成立于2010年的工银马来西亚拥有全商业银行业务牌照,2012年末其总资产已经达到10.29亿美元(约63.21亿元人民币),去年实现净利润497万美元(约3053万元人民币)。

  “我看只有坚持我们从形象到质量,到创新,到服务能力,才能够真正保持一家大型银行良好的社会形象。”易会满曾经表示,“大型银行的从业者每天都是如履薄冰,如何管好资产,管好我们这一家银行,为国家做更大的贡献,来保持我们良好的形象,这是我们一直在坚守的。”

  易会满接任工行行长一职,对于工行这家大行未来的发展,以上提及的内容,是更需要坚守的。业界评价易会满称,敢于创新、业务能力强等特质,这些都将赋予工行未来发展的新理念。

  李晓鹏赴中投任监事长

  李晓鹏在工行副行长中,是露面较多的一位。作为熟悉银行各项业务的李晓鹏,下一个职务将是中投监事长。

  出生于1959年的李晓鹏,今年54岁,毕业于郑州大学,后获武汉大学经济学博士学位。工行2012年年报信息显示,自2005年10月起,李晓鹏任工行副行长,2010年起任工行执行董事,1984年加入工行。

  工行任职期间,李晓鹏曾任工行河南省分行副行长、总行营业部总经理、四川省分行行长、中国华融资产管理公司副总裁、工行行长助理兼北京市分行行长等职务。

  值得注意的是,李晓鹏在关注银行发展的同时,也关注多层次金融的发展。目前,李晓鹏还兼任工银金融租赁有限公司董事长、工银瑞信基金管理有限公司董事长、中国城市金融学会副会长、中国农村金融学会副会长和中国银行业协会金融租赁专业委员会主任。

  “多元化的金融需求要求商业银行必须在资产服务模式上加快创新。商业银行不能以过度依赖需求存款发放贷款作为我们的资产服务模式,而应该大力的发展多元化、多层次的金融服务业。”李晓鹏曾表示。

  李晓鹏在工行还有一层职务即执行董事,对于各类会议的出席率体现了他勤恳的工作作风。2012年年报披露的信息显示,工行共有4位执行董事,3次股东大会全勤的只有姜建清和李晓鹏,14次董事会,李晓鹏参加11次,关联交易控制委员会7次会议也全勤。

  此次人事调整,李晓鹏将接任金立群任中投监事长一职,现任中投监事长的金立群今年已经64岁。离开银行体系,从对外发展的各项业务分管到公司内部治理中重要一环的监事工作,这亦是李晓鹏职业生涯中一次新的尝试。

  工行高层新架构成型

  工行在昨日公布的董事会决议公告中称,董事会还通过了易会满、罗熹、刘立宪其他职务的决议。这意味着,工行高层新的架构正在成型。

  昨日,除了聘任易会满为工行行长的决议,工行董事会还通过了易会满任副董事长、董事会相关专门委员会委员的议案。同时,也提名易会满、副行长罗熹和副行长刘立宪为工行执行董事候选人。

  此前,工行的执行董事分别是姜建清、杨凯生、王丽丽和李晓鹏。如今杨凯生等三位辞任,需要补充三名新的执行董事。

  除了执行董事候选人的提名,罗熹被任命为工行董事会风险管理委员会委员,刘立宪被任命为董事会关联交易控制委员会委员。工行董事会通过的上述人事决定,还需要经过股东大会和相关部门的最终确定。

  据工行介绍,出生于1960年的罗熹,2009年12月起担任工行副行长。1987年,罗熹进入农行,2009年1月任农行执行董事、副行长。罗熹在农行历任海南省、福建省分行副行长,在农行总行也负责过资产保全、资产风险监管、国际业务等工作。

  刘立宪出生于1954年,2005年10月起担任工行纪委书记。2003年9月到2005年间曾任中国华融资产管理公司副总裁。此前还曾担任最高人民检察院贪污贿赂检察厅副厅长、反贪污贿赂总局副局长、检察技术局局长、检察理论研究所所长等职。

  随着工行高层调整的逐步落定,新的领导班子如何推动工行持续加强国际化和国内转型,值得市场期待。

  作者:李静瑕来源第一财经日报)
分享到: