滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

考生监护人社保年限可累加计算

2013年05月25日07:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 郭景水

  《2014年外省籍务工人员随迁子女在我省接受义务教育后参加我省普通高考报名工作的实施办法》(以下简称“我省异地高考实施办法”)于5月23日正式公布,记者就“异地高考”报名的有关规定采访了省考试局负责人。

  需提交户口簿等材料

  对于考生在高考报名时是否需提交居民户口簿,省考试局负责人表示:为了确认考生与其法定监护人的关系,考生在高考报名时需提交本人与其法定监护人的居民户口簿原件、复印件。如果考生本人与其法定监护人的“常住人口登记卡”不在同一居民户口簿上的,需提交法定监护人户籍所在地居(村)委会出具并经公安派出所或办证中心确认的证明两者关系及说明“常住人口登记卡”不在同一户口簿上原因的证明书。

  考生就读时间

  计算方法确定

  对于考生及法定监护人在我省的居住时间怎样计算,这位负责人表示:考生及法定监护人在我省的居住时间,从考生参加高考当年的8月31日往前推算。

  对于初中毕业后在中等职业学校毕业的考生可否取得不限报资格的问题,省考试局负责人表示,按照琼府办〔2013〕3号文件规定,要想取得不限报资格,考生必须要符合“3个6”的报考条件,其中,高中阶段必须要在我省普通高中学校就读。

  对于考生在我省的就读时间怎样计算,省考试局负责人表示:考生在我省的就读时间,从考生参加高考当年的8月31日往前推算。

  参加社会保险至关重要

  对于我省对城镇从业人员参加的社会保险险种是如何规定的?省考试局负责人表示:在我省务工的下列外省籍人员应缴费参加基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育五项社会保险:(1)在企业从业的人员;(2)在民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织从业的人员;(3)在不参照公务员法管理的事业单位、社会团体从业的人员;(4)在国家机关及按规定参照公务员法管理的其他机关、单位中应当签订劳动合同的人员;(5)在部队所属用人单位从业的无军籍人员;(6)在有雇工的个体工商户从业的人员。无雇工的个体工商户、未在用人单位参保的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以缴费参加基本养老、基本医疗两项社会保险。

  对于外省籍务工人员在我省就业怎样办理参保登记,需要提供什么材料? 省考试局负责人表示:外省籍务工人员在我省就业的,由用人单位填写《海南省参保单位人员增减(基数)申报数》、《海南省社会保险缴费汇总申报表》,并携带参保人员的身份证复印件到社会保险经办机构办理参保手续,首次参保人员还需填报《海南省首次参加社会保险人员基本情况表》。未参加过我省社会保险的外省籍务工人员,目前不能在我省以灵活就业人员身份参保。曾参加过我省社会保险的灵活就业人员,本人可以到社会保险经办机构办理续保手续。

  监护人社会保险缴费年限

  对于考生的法定监护人在我省参加社会保险的缴费年限怎样计算?省考试局负责人表示:考生的法定监护人在我省参加社会保险的缴费年限,从考生参加高考上一年度的12月31日往前推算。考生法定监护人在我省参加社会保险的缴费年限可以累加计算,考生法定监护人在外省参保的缴费年限则不累计。

  对于考生法定监护人在我省多个地区参保缴费的,是否需要办理社会保险转移接续手续?省考试局负责人表示:需要办理转移手续。办理时,首先应向转入地社会保险经办机构提出申请,符合转入条件的,持转入地社会保险经办机构出具的《转入联系函》等材料,到转出地社会保险经办机构办理转出手续。各个转出地社会保险经办机构应出具参保关系转移接续的明细情况说明。

  (本报海口5月24日讯)
分享到: