滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

祖母讲述的“青岛往事”今成真(组图)

2013年05月30日05:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报讯 “瞧,这就是我的祖母啊!”昨天中午,一对德国中年夫妇在德国总督楼旧址博物馆的一张百年老照片前停住了脚步,扬·科尔贝指着照片上骑马的女孩儿,声音中充满了惊喜。
祖母讲述的“青岛往事”今成真


  本报讯 “瞧,这就是我的祖母啊!”昨天中午,一对德国中年夫妇在德国总督楼旧址博物馆的一张百年老照片前停住了脚步,扬·科尔贝指着照片上骑马的女孩儿,声音中充满了惊喜。

  作为1901年至1911年在青任胶澳总督的特鲁伯的曾孙,扬·科尔贝和夫人的首次中国之行的行程表上,有北京、上海等等许多城市,而他们却把整整一周的时间都留给了青岛。他告诉记者:此行有一个重要意义,就是要追寻曾祖父和祖母在青岛的10年人生轨迹,重拾100年前的家族记忆。“我想知道我的曾祖父和我的祖母,他们在这座城市曾经做过什么,有着怎样的生活;我从祖母那里听来的有关青岛的一切,在现实中又是如何?”

  透得进阳光的花房,原貌复原的儿童游艺室,曾祖父的书房……这些曾经珍藏在祖母童年记忆里的往事,如今一幕幕近在眼前。徜徉其间,科尔贝常常露出惊喜的神色:“简直一模一样,家具摆放的位置、壁炉、玻璃的颜色……她就是这样告诉我的!”100年过去了,科尔贝惊叹于这座建筑完好的保存与维护。

  科尔贝夫妇赠送的大量图片,同样也给博物馆带来了不小的惊喜。精美的明清瓷器,雕刻精美的银酒杯,写有慈禧皇太后和各国大使亲笔提辞的祖母童年的小册子,一件绣有仙鹤的清朝官服,还有一份1901年出刊的《青岛官报》,不仅印有中德文对照的政府公告,还有来自青岛以及上海的家具、珠宝、保险等各种门类的广告……

  在告知将赴崂山和圣弥爱尔大教堂参观的计划后,科尔贝还向记者透露了一个小秘密:因为总是听祖母提及青岛美不胜收的那座海上仙山崂山,他们已把自己在德国的一处新居命名为 “崂山”(音同)。而祖母对于崂山的印象,除了美景,居然还有美味的鱼子:“有一次曾祖父一家受邀去崂山,午餐时有人点了一道鱼子,原本以为会像是西餐中的几小块儿,没想到居然是每人盘里都有高高隆起的一大盘……祖母描述的情景锁定了科尔贝遐想中的青岛印象,明天,他要亲自到崂山去验证了。

  闲谈中,夫妇二人摒弃了西方人通常对于年纪的忌讳,他们令人惊诧地用中国人传统的属相记年的方式告诉记者:“我是老虎!” (李 魏)

  室内装潢设计师施泰纳后人曾来访

  1907年德国总督楼旧址博物馆的建筑正式落成并投入使用,第三任总督特鲁伯及家人入住。2008年,总督官邸的室内家具陈设与装潢设计师施泰纳的重孙女格莉斯哈伯曾来青,她所捐赠的原始设计图片,给予了博物馆的复原陈列极大的帮助。而其中还有建筑建设过程中使用轨道运送石料的场景图片,尤其珍贵。
分享到: