滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

新疆提高少数民族科技人才特殊培养计划科研专项资金

2013年06月11日09:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新疆日报讯(记者李杨报道)记者从新疆维吾尔自治区科技厅获悉:从2013年起,我区将加大对“新疆少数民族科技人才特殊培养计划”科研项目的资助强度,“新疆少数民族科技人才特殊培养计划”科研专项资金由过去的每年100万元增加到150万元,项目涉及农业、林果业、畜牧业、生物技术、医药卫生等领域。

  自2000年起,自治区设立“新疆少数民族科技人才特殊培养计划”科研专项资金,支持经特殊培养、学成归来的少数民族科技骨干实施自治区科技项目,提升少数民族科技人员创新能力。项目实施以来,已先后资助344个科技专项,支持了近300名少数民族科技人才的科学研究和技术开发工作。培养了一批优秀的少数民族科技人才,形成了一支学术技术带头人队伍,取得了一批创新型科研成果,产生了良好的经济社会效益。

  其中,自治区人民医院副院长、主任医师克里木·阿不都热依木先后两次受到特培项目资助,他创办的微创外科在全国居领先水平,多项技术填补了国际空白;新疆师范大学玉素甫·艾白都拉教授,在特培项目资助基础上,先后承担国家自然基金3项及其他各类计划项目10余项,发表论文60多篇,他研究开发的“维吾尔语语料库构件与处理系统”获自治区科技进步三等奖;由新疆大学哈力旦·阿布都热依木承担的“基于内容的维吾尔文视频信息检索系统研究”,研制开发出《视频维吾尔文信息检索系统》软件,可对视频中的维吾尔文文字自动标注并自动提取,提高了维吾尔文视频和维吾尔文信息在互联网上的检索和利用。

  


  手机天山网

  iPhone客户端

  手机天山网

  Android客户端

  天山网官方微信

  (微信扫描关注)

  作者:李杨来源新疆日报)
分享到: