滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

地铁1号线火车东站站30日开通 下高铁到站台仅3分钟(图)

2013年06月28日03:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
浙江在线06月28日讯杭州人的生活节奏,从后天开始,又多了一点新的调味剂
浙江在线06月28日讯杭州人的生活节奏,从后天开始,又多了一点新的调味剂

  火车东站附近的居民,以后就可以坐地铁上下班了。随着火车东站开通时间的敲定,地铁火车东站也将在6月30日正式开通,至此,1号线31个站点算是圆满了。

  记者从内部了解到,届时末班车时间发车预计延长到晚上9点半。末班车经过火车东站的时间预计在晚上10点多,刚好配合高铁末班车的时间。官方的最新运营时刻表,预计今明两天就会出炉。

  四个出入口

  在新东站到达层的中心部位

  目前,地铁火车东站还处于封闭状态。

  坐地铁经过火车东站的话,列车虽然会短暂停靠站台,但屏蔽门不开,语音提示“暂缓开通”,然后直接开往下一站。

  现在要探营地铁火车东站站,最简单的方法是坐公交到火车东站,或者坐地铁到彭埠站,从彭埠站前往火车东站,再由火车东站东广场进入到达层。这一层以后就是高铁旅客到达出站的必经之地。

  地铁火车东站站有A、B、D、E四个出入口,都在到达层。无论你从哪个口子进来,只要找到到达层,跟着指示标识走,到了大厅中央部位就能看到南北两侧各2个出入口。

  这4个出入口之间距离也颇远,记者目测了一下纵向两站间的直线距离超过100米。

  6月30日,这4个出入口将同时开放。

  不过,当你走进地铁站厅层,就会发现下面还有3个出入口。在地铁站厅层的西边,有一个通道叫C通道,这个通道暂时还未使用,因为它将来要通往西广场(西广场目前暂未启用)。地铁工作人员告诉记者,C1、C2两个出入口,以后将作为疏散出入口,只出人,不进人。而C3出入口则是连接西广场的唯一出入口。

  火车东站站

  预计每天两三万人来坐地铁

  再次探营,还有一个发现,站内的卫生已经很干净了,工作人员也比以前更加精神了。各种设备仪器都已经调试完毕。

  站厅内共设有13台自动售票机,7台位于西端,另外6台在东端。同时,全站厅还设有6台双向闸机及22台出站闸机。

  铁路杭州东站日常旅客发送量预计将达到5—6万人次,考虑到公交、的士、地铁三足鼎立的态势及参考城站站的情况,预计火车东站站的日常进站客流将达到2—3万人次,这个数据将使火车东站站轻松列入地铁1号线站点的客流量前三。

  如果是节假日高峰,东站旅客发送量预计将达到10万人次,而地铁火车东站进站客流将达到5万人次。

  工作人员告诉记者,地铁火车东站站非常大。简单类比,目前30个站点内一共有60台ATM自动售票机,而火车东站站一个站就有8台。光上下行的自动扶梯就有16台,是武林广场站的两倍多。另外,它还是1号线设置广告灯箱最多的地铁站。

  工作人员还告诉记者,和其他站点相比,火车东站站是31个站点里,唯一一个设有自动人行传送带的地铁站。但是这个自动人行传送带在C通道里,乘客暂时坐不上。

  下高铁到地铁站台

  3分钟搞定

  有一个问题是大家非常关心的,从高铁下车到坐地铁,麻烦不麻烦,快不快?

  昨天,记者实地体验了一回:下高铁、出站、进入地铁出入口、刷卡(储值票)进站、候车,整个过程下来,全程只需要3分钟。

  当然,昨天因为没有客流量,这个体验只是理论数据。从下高铁的站台层下到到达层,这段电梯距离很短,1分多钟就能到。而到达层离地铁口的距离也不远,大约百来米,进站非常快。但是开通后,旅客人员如果过多,路上和地铁站厅买单程票的时间可能要耽误几分钟。

  不过即使把这些时间都算上,从下高铁到地铁换乘,10分钟之内也完全能搞定。当然,前提是你得按着指示标志走,千万别迷路了。

  昨天,铁路投资集团工作人员告诉记者,6月30日新东站东广场枢纽就会启动了,届时,大家可以赶去坐地铁尝个鲜,还可以顺便去买张宁杭甬的火车票。

  预计火车东站站的日常客流将达到2—3万人次,这个数据可以列入地铁1号线站点的客流量前三。

  作者:陈锴凯来源浙江在线-钱江晚报)
分享到: