滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

工业用地“变身”商品住宅用地净赚2800万元高乐股份1.7亿元转让土地弥补主业

2013年07月01日08:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月30日晚,高乐股份发布公告称,公司将旗下拥有的位于普宁市池尾街道新寮村广达北路西侧工业用地转让给了普宁市鸿捷胜房地产开发有限公司,这笔交易的转让价格为1.7亿元。

  值得注意的是,根据高乐股份公告显示,为了能够将这笔土地资产成功转让,公司以补交土地出让金和相关税费的方式将该地的“工业用地”性质成功“变身”为“商品住宅”用地,而公司也因此在转让这笔土地资产交易中获利2800万元。

  对此,公司表示,通过此次交易将“回笼了资金”,同时“进一步集中资源做好公司的主营业务”。

  土地用途变身获利2800万元

  实际上,一般工业用地转让或者竞拍价格都要比商品住宅用地低,甚至在同一区域,这两种土地性质的土地使用权出让价格差距也很大。

  值得一提的是,高乐股份在处理公司拥有的普宁市池尾街道新寮村广达北路西侧工业用地的使用权时也遇到了这样的问题。

  正如高乐股份在上述公告中所示,“因上述地块属工业用地,虽经普宁市土地与矿业交易中心多方缀合,却未能找到合适买家”。在这一背景下,为了能将该地顺利出让,高乐股份称“经普宁市人民政府普府函〔2013〕105号文件批复同意,公司依法补交土地出让金及有关税费,对上述土地使用权改变土地用途为其他普通商品住房”。

  除此之外,根据上述公告显示,目前该地用地总面积为83334平方米,使用权面积为65046.40平方米,用途已经变为其他普通商品住房,使用权类型为国有出让。如此看来,该地改变土地用途后,用地总面积和使用权面积并未有任何改变。

  而根据高乐股份的相关公告还显示,截止到2013年6月26日,此次转让的土地使用权账面价值为1.26亿元,而转让价格则为1.7亿元。对此,公司表示,“预计此项交易完成扣除相关税费后,公司将实现约2800万元的收益。”

  如此来看,土地用途从“工业用地”变身为“商品住房”用地后,之前无人问津的情势立刻出现大逆转,不但成功出让了该土地资产,而且“坐地”净赚2800万元。

  然而,更值得注意的是,有分析人士向本报记者表示,公司处理土地资产也是为了补充现金流,为公司的资金链输血,以图拓展国内外市场。

  急售资产回笼资金

  对此,高乐股份也坦言,“为盘活公司存量资产,改善财务状况”,而此次交易也“符合公司战略”,可以“回笼资金”。

  实际上,据高乐股份上述公告显示,2013年6月2日,公司第四届董事会第十一次会议审议通过《关于转让土地使用权的议案》,同意公司以不低于1.25亿元的价格转让公司拥有的位于普宁市池尾街道新寮村广达北路西侧工业用地使用权。

  而经过具有证券从业资格的评估机构北京国友大正资产评估有限公司对上述地块进行评估(评估结果为1.43亿元)后, 6月27日,公司称,经普宁市土地与矿业交易中心缀合,公司董事会同意与普宁市鸿捷胜房地产开发有限公司签订《土地使用权转让协议》,以1.7亿元价格转让上述土地使用权。

  短短一个月之内,公司顺利盘活了这笔土地资产,“回笼了资金”的同时也获利2800万元。

  对此,高乐股份表示,公司本次转让土地使用权是为了盘活资产,提高企业经济效益,不涉及公司主营业务变化,而会“进一步集中资源做好公司的主营业务”。

  实际上,在此前一个月时间内,高乐股份曾发布公告称,为拓展国内市场,公司拟在深圳市设立分公司发展新业务,而这一新分公司则拟投入运营资金4000万元。

  除此之外,高乐股份在一季度报告中还坦言,随着国内外市场的不断开拓,公司业务规模迅速扩大,所需日常经营性流动资金大幅增加。为此,公司拟将剩余的超募资金几乎全部永久性补充流动资金,涉及超募资金额为4700万元。而截至2013年3月31日,公司还剩余超募资金4749.64万元(不含利息收入)未作使用安排。

  对此,高乐股份称,“以最新的一年期人民币贷款基准利率6.0%计算,此次补充流动资金4700万元,每年可减少利息支出282万元”,这可以“提高公司资金使用效率,降低财务费用,提升经营效益”。

  作者:王丽新来源证券日报)
分享到: