滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国下一代教育基金会“饮食健康工程”在京启动

2013年07月08日15:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网7月8日电 7月7日,中国下一代教育基金会儿童饮食健康基金“饮食健康工程”新闻发布会在京隆重举行。

  十届全国人大副委员长、中国关工委主任、中国下一代教育基金会名誉理事长顾秀莲,十届全国人大常委、全国轻工业联合会会长陈士能,中国下一代教育基金会副理事长沈建国,国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任章力建,职业教育培训专家杨晓春,中国食品工业(集团)公司总经理、党委书记蔡永峰,中国新技术创业国际有限公司原董事长陈伟力,贵州省教育厅学生营养办主任周忆江等领导和嘉宾同志出席了发布会, 顾秀莲同志宣布“饮食健康工程”正式启动。

  儿童饮食健康基金由中国企业合作促进会、北京御秀营养配餐研究院共同发起,是为中小学校、幼儿园学生餐营养改善计划设立的专项基金。“饮食健康工程”是儿童饮食健康基金推出的第一个公益项目,包括“苗儿壮计划”和“学校健康厨房”两项活动,以服务贫困地区儿童饮食健康为宗旨,配合贫困地区政府、教育部门为儿童的饮食健康提供资金以及技术保障。

  儿童饮食健康基金秘书长商晓晶介绍,从今年8月份开始,儿童饮食健康基金将在贵州省做试点,全面配合当地政府、教育部门,在贫困地区开展儿童营养餐援助援建工作。通过公益方式服务中小学校、幼儿园的营养餐研究,培养学校食堂烹饪人才和食品安全管理人才,帮助社会企业开展学生营养餐服务项目,资助学校食堂食品安全检测,援建贫困地区学校、幼儿园厨房,促进学生营养餐推广发展等。

  基金发起人赵秦荣表示,儿童饮食健康基金要切实有效地为贫困地区的儿童饮食健康做出应有的贡献,基金运营过程中,要严格按照基金会的管理规定执行,做到善款善用、严格管理、高效运作、公开透明。

  职业教育培训专家杨晓春强调,改善学生营养状况,提高学生健康水平,是当前亟待解决的一个社会问题。解决学生营养餐问题,一要加强学校食堂技能人才培养,二要注意改善学校厨房配餐条件。各级地方政府应因地制宜,制定切实可行的政策措施,积极推进学生营养配餐工作。
分享到: