滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

狠查贪官“房事”

2013年07月09日06:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中共十八大以来,从中央到地方持续掀起反腐风暴,一批问题官员纷纷落马。盘点反腐疾风中打落的“老虎苍蝇”,“房”事腐败格外引人注目。从“房叔”到“房姐”,从“房妹”到“房媳”,这些因“房”被查的贪腐案件,其社会影响的恶劣程度丝毫不逊于高官落马,严重挑战公众的容忍底线(据7月4日新华网)。

  今年以来,“房事腐败”高频亮相。陕西省神木县农村商业银行副行长龚爱爱因在北京有20多套房产(后查实为41处),被称为“房姐”;广东省陆丰市公安局原党委委员赵海滨及其亲属被曝拥有100多套房产,被称“陆丰房爷”;黑龙江省牡丹江市西安区反贪局政委张秀亭被曝有17套房产,被称“东北房哥”;山西张彦家族在北京等地有十余处房产,被称“房媳”……

  媒体披露和网友举报出来的“房多多”,或许仅是冰山一角,究竟还有多少涉“房”官员没有浮出水面?我们不得而知。有一个细节值得玩味:但凡被网友举报的各类“房X”,只要是官场中人,必是贪官。这表明,名为“房腐”,实则是“权腐”。

  反腐,不能对“房事”视而不见。我们不仅要对网民的相关举报重视有加,顺藤摸瓜,深挖户籍管理、财产收入等外围违法犯罪行为,而让官员的家庭财产公开、透明,是国内外公认的遏制“房事”腐败利器。让官员财产申报和公开制度尽快走上前台,“房事”腐败才会减少。

  作者:高斌
分享到: