滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“无罪”贪官(十二)(图)

2013年07月09日06:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
群众出版社
群众出版社

  何家弘\著

  一幅在清朝末年由某王府流入民间的古画带着不解之谜进入20世纪90年代,并给其主人带来神秘的灾难。这是一个难以定性的案件,却演绎出扣人心弦、引人入胜的故事。洪律师为调查此案来到圣国市,在调查中遇到诸多怪事且身陷囹圄,后来在宋佳的协助下逃脱险境,又经过巧妙的调查和推理而终于查明真相。故事的结局令人震惊和慨叹,同时引发读者关于“腐败怪圈”的思考。

  宋佳坐到金亦英身边,拉着她的手,安慰道:“金老师,您别太难过,要保重自己的身体。您还有女儿呢,现在这个家就靠您支撑了。”

  洪钧说:“金老师,您看有什么事情需要我们做的,您就说。对了,您上次交的律师费,回头让宋佳退给您。您的案子,我们继续代理,但是不收费。”

  “洪律师,谢谢你的好意,但是那钱不能退。我现在不缺钱。真的,这些年,老佟给家里挣了不少钱。这次回北京看病,孟老板答应全由公司报销,而且工资照发。我来找您,主要还是老佟的案子,也是想解开我心里的谜。我觉得,他的案子和他的病,都是谜。我不懂法律,但我想,这取保候审不能算结案吧。孟老板送我们去机场的时候,还叮嘱说,这事儿千万不要声张。神秘兮兮的,让我感觉就像个逃犯。我想,法院总得给个公开的说法吧?”

  洪钧身体向后一靠,“根据老佟的身体情况,我认为法院很可能会决定本案中止审理。”

  “什么叫终止审理?就是不审了吗?那是不是说老佟就没事儿了?”

  “我说的"中止"是中间的"中",不是"终结"的"终"。关于中止审理,虽然刑诉法没有明文规定,但是法院可以根据实际情况采用。中止审理一般都是因为被告人患有严重疾病,在较长时间内无法接受审问,所以法院决定暂停该案的诉讼活动,等原因消失之后再恢复审理。”

  “您的意思是说,如果老佟的病治好了,他还得去法院,还有可能被判刑,是吗?要是那样的话,那他还不如就在医院里呢。”金亦英似乎在自言自语。

  “是的,病好之后,他还得接受审判,但是否判有罪,那就得看证据了。”

  “我听宋小姐说,您去法院看过案卷了。您认为法院会判老佟有罪吗?”

  “这个问题,我现在很难回答。我只能对您说,两种可能性都存在。”

  “您的意思是说,证据对老佟不利?”

  “有些证据确实对老佟不利。金老师,您见过贺茗芬吗?”

  “我见过那个狐狸精。”

  “她跟老佟的关系怎么样?”“你是说他俩的关系?”金亦英犹豫片刻才说,“我知道她和老佟有那种关系。老佟跟我承认了。我也能理解老佟。一个男人嘛,长期一人在外,会有那种需求,又碰上这种不要脸的女人。再说了,圣国那个地方很乱,卖淫的也不少。老佟跟这个姓贺的,总比到那些地方鬼混要好一些。要说这件事儿,我也有一定责任。当年我要是下决心,跟老佟一起去圣国就好了。罗太平就说过我。不过,我相信老佟不会真的爱上那个姓贺的,他最终还得回来跟我过日子。”

  “金老师,根据我看到的材料,贺茗芬很可能就是因为老佟不愿意跟您离婚,才诬告老佟强奸的。我认为,即使法院重新审理本案,我们争取无罪判决的可能性还是很大的。当然,我们还需要证据。您再说说老佟的情况吧。”

  “老佟在大学时学的是光学,后来又读了生物学的研究生。我们就是在那个时候认识的。研究生毕业后,他被分到生物研究所工作。五年前,罗太平劝他辞职下海。那时候,罗太平已经去圣国两三年了。后来,老佟就去了圣国。那时候,达圣公司还不大,也不叫达圣集团,叫达圣食品有限公司。老佟去了以后,带着人研发出达圣健脑液,后来就越做越大。他给达圣公司赚了不少钱。达圣公司对他也不错,每个月光工资就两万!所以,生物所的人都很羡慕他,也有说三道四的。要我说,那个孟老板就是会用人。老佟给达圣公司干活是绝不惜力!”

  “孟老板对老佟也很好?”“对。老佟说,孟老板还有意让他当总经理哪!”

  “老佟经常回北京吗?”

  “不经常,一年也就回来一两次。”

  “他上次回来是什么时候?”“就在今年7月初。他一般是在春节回北京。那次挺突然,直到去机场之前才给家里打了个电话。他说要去香港,先回家看看。他以前说过,他们公司要和一家香港公司合资,他和孟老板要去香港考察。从香港回来之后,他给我打过一次电话,说给我和女儿买了些礼物。可我感觉他的心情不太好,就问他怎么了。他说没事儿。我以为他就是工作压力太大。没想到,他就出事儿了。”

  “您上次说,要让我看一封信,对吧?”

  作者:何家弘
分享到: