滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

考外地大学优惠政策不少 考试院答疑加分和降分投档政策

2013年07月10日13:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网7月10日消息:据《新闻晚报》报道,什么样的情况可以加分投档?加分投档和降分投档有什么区别?上海市教育考试院昨天发布 “2013年上海市普通高校招生外省市高校加分投档与降分投档政策问答”。在高考志愿中填报过外地院校的考生可留心这一政策。

  据介绍,在普通高校一本批次、二本批次、高职(专科)批次投档时,如外省市高校线上生源不足,在征得高校同意后,给填报过相应高校志愿的线下考生合成总分加20分投档的优惠 (加分后必须达到高校所在招生批次的控制线)。加分投档也采用“平行志愿”的投档方式。招生高校接收到的考生电子档案中成绩仍然是原合成总分(不含20分的加分),由招生高校按招生章程进行审核录取。

  值得注意的是,零志愿、提前批、艺术体育批次招生的外省市高校不实行加分投档。如果加分后仍达不到所填报的外省市高校所在批次的录取控制线,不能投档。考生所填报的外省市高校应投档数未满,才能加分投档。加分投档的比例不超过招生高校确定的投档比例。 20分投档加分仅是在向第一批本科、第二批本科和第三批高职(专科)的志愿表中所填报外省市高校投档时起作用,招生高校看到的仍是考生加20分前的成绩。

  外省市高校加分投档时不再征求考生的意见,也无须考生再提出申请,按照平行志愿的投档方式进行。而征求志愿不实行加分投档。

  考试院提醒,并不是填报外省市高校的考生都加20分投档。而是当考生填报的外省市高校按志愿对线上生源投档后尚有余额,该高校认可上海市的加分投档政策,那么加分投档才会起作用。投档时,只有考生的合成总分加了20分以后达到或超过该高校所在批次的最低录取控制线,且排位在外省市高校剩余计划数之内,这时考生的档案才能被投到该招生高校,对考生的加分投档才有实际意义。

  除了加分投档以外,外省市高校在本市招生还有可能实行降分投档。考试院介绍,降分投档有三个条件:一本、二本批次高校,经过按志愿录取、加分投档和征求志愿录取后还不能完成计划(农林、水利、石油、矿业、地质等高校可不经征求先降分投档);高校愿意降分录取,提出申请,在规定降分范围内确定降分幅度;降分投档仅在填报过该校志愿的考生中进行,由高校按公布的招生章程录取。由于实行平行志愿,考生考前填报的均视为第一志愿,在外省市高校降分录取时不再征求考生的意见,无需考生再提出申请。

  考试院介绍,报考外省市高校优惠政策中的加分投档与降分投档的区别在于:

  加分投档是在按志愿投档后、征求志愿前进行;降分投档是在征求志愿录取后进行,农林、水利、石油、矿业、地质等高校可在相应批次按志愿录取及加分投档录取后先降分。同时,加分投档的分值为20分;降分投档幅度由招生高校提出,最大可降至下一批次投档控制线,一般可能大于20分。第三,加分投档在第一、二、三批招生中实行;降分投档在一本批次和二本批次录取中实行,高职(专科)批招生不降分。

  此外,不认可加分投档的外省市高校也有可能实行降分投档。具体来说,有些外省市高校希望招收到考分在控制分数线上的考生,因此在征求志愿前不愿意先实行加分投档,如果对最低录取控制线上未录取考生征求志愿后计划仍未完成,则有可能要求降分录取低于本批次最低录取控制分数线并有该校志愿的考生。

  作者:张骞
分享到: