滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上海二本各高校投档线昨公布(图)

2013年07月21日22:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
部分高校文理线超过一本线
考试院分析认为,近两年来,文科考生比例越来越高,由此抬高了文科投档线。费沪生/摄影
考试院分析认为,近两年来,文科考生比例越来越高,由此抬高了文科投档线。费沪生/摄影

  与往年相比,今年上海各高校二本投档线普遍走高。值得关注的是,上海对外经贸大学、上海海关学院等文科投档线均超过了本市一本最低录取分数线。

  市教育考试院昨晚正式公布了2013年上海市普通高校招生第二批本科高校投档线。今年,上海高校投档线普遍较高,上海对外经贸大学等部分高校的投档线、特别是文科投档线甚至超过一本线。考试院分析认为,近两年来,文科考生比例越来越高,由此抬高了文科投档线。

  二本院校投档线普遍上扬

  今年,理科本市院校投档线最高是上海对外经贸大学,419分,其次是上海海关学院,411分。文科本市院校投档线最高为上海对外经贸大学,458分,其次是上海海关学院,454分。记者发现,与往年相比,今年上海各高校二本投档线普遍走高。值得关注的是,上海对外经贸大学、上海海关学院、上海海事大学以及上海师范大学的文科投档线均超过了本市一本最低录取分数线,文科各校投档线平均都要比市二本最低录取分数线高出30分左右。

  对此,考试院相关负责人分析认为,近两年来,报考文科考生比例越来越高,今年报考文科的考生比例比去年高出约2.6个百分点,而今年本科招生计划中文科占32%、理科占68%,这一比例却与去年基本持平。文科考生人数增长,招生计划却不变,由此抬高了文科投档线。

  志愿集中分数线水涨船高

  据悉,今年二本计划中,上海高校仅20所,而外省市高校有373所。外省市高校招生计划为6600余名,约占全部二本招生计划的36%,而去年的数据为33%,前年仅为29%。然而,在外省市院校的招生计划比重逐年上升的同时,一些老牌的边远地区二本院校却均无人填报,考生的志愿仍旧集中在本市院校。

  据统计,今年近一半的考生只填报本市或热门地区院校,边远省市很多院校甚至是“985工程”或“211工程”高校,都鲜有考生问津。在二本平行志愿线上考生投档后,理科有近250所外省市院校近2000个计划无人填报,其中110多所院校为零投档;文科有200多所外省市院校近1200个计划无人填报,其中近130所院校为零投档。

  对此,考试院相关负责人分析认为,上海考生历年来有较为强烈的家乡情结,如今本市已取消了考生必须填报一所外省市院校的规定。而从考生角度来讲,填报计划数较多的本市院校更为稳妥,因此绝大部分本市考生均以填报本市院校为主。

  线上未被录取可征求志愿

  考试院分析认为,一本征求志愿填报外省市院校意向下降,在某种程度上也导致二本投档线相应走高。据悉,今年一本线上可填报征求志愿考生有1931人,实际仅有695人填报了一本征求志愿,最终实际录取考生仅350人,余下的一本线上未被录取的考生,很大一部分考生将目光瞄准二本本市院校。

  针对部分二本线上考生未能投档至本市院校的情况,一位多年从事招生考试的业内人士认为,本市各批次最低录取控制分数线是根据教育部下达的招生计划和考生成绩分布进行划定的。二本线的划定不是只根据本市招生院校计划数划定,而是必须根据在本市招生的所有二本院校公布的计划数划定。二本招生的393所院校中,上海院校仅有20所,考生填报也相对集中,分数线水涨船高也不足为奇。二本线上第一次平行志愿投档未被录取的考生,在征求志愿中仍有机会,其中不乏口碑不错的外省市院校,考生可充分利用征求志愿的机会,理性选择、积极报考,并扩大志愿分布面,提高录取机会。

  作者:王雅君
分享到: