滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国央行重启逆回购 意图平抑市场预期

2013年07月30日15:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球外汇7月30日讯为防止“钱荒”复发,央行周二(7月30日)结束了连续五周在公开市场不作为,自今年春节后的近6个月以来,首次祭出逆回购工具并向市场主动投放资金,但由于中标利率大幅上行,机构对资金面走势的预期仍然是紧平衡。

  据参与投标的交易员周二透露,中国央行早间进行了170亿元7天期逆回购操作,中标利率为4.40%。

  一位驻上海的银行资金交易员称,此次逆回购操作实际上是“明松暗紧”。

  一方面此次操作主要是给股份制银行,并未投放给头寸不足的大型银行;另一方面,中标利率大幅上行,也是历年来罕见,这或表明央行对资金面波动加大的容忍度在提高,要求银行体系能够在市场波动频繁的情况下,保持自身的合理流动性。

  该交易员还强调,受制于市场的悲观预期,银行融出资金非常谨慎,机构对货币市场利率中枢上移的悲观情绪升温,这使得近日来跨月资金利率大幅上行。“不仅仅是货币市场方面机构谨慎,而且在一、二级市场也出现一轮熊市行情。在经济数据疲软的情况下,二级市场的10年期国债一度反弹至3.80%水平。”

  央行今日重启逆回购操作,表明央行有意释放流动性,以平抑月末资金面价格波动,但并不意味着央行将7天的利率中枢设定在4.40%;央行很可能在8月实施逆回购时,将7天期逆回购中标利率下调,以反映市场资金面变化。

  在“6.20钱荒”事件发生以来,市场对资金一直保持相对敏感状态,这使得资金需求集中出现时,心理作用将强化甚至放大这种资金供需失衡状况。可看到7月末货币利率出现小幅上移,但比起同业存款利率以及交易所利率来说,上移幅度仍较小,说明央行一直在指导市场预期。

  央行选择在资金到期量较大的时点实行逆回购,亦是意图平抑市场预期,这是与央行近期的思路一脉相承的。

  值得注意的是,此次7天逆回购操作,较上次7天逆回购操作利率的3.35%大幅上行105个基点。这是自2012年9月6日以来,央行首次上调7天逆回购利率。

  此前,央行在2月7日进行了最后一次逆回购操作,品种为14天期;此前在1月31日进行了最后一次7天逆回购操作。

  周一基准7天回购加权平均利率收报5.12%,较周五收盘上涨71个基点;隔夜资金价格涨10个基点至3.78%,14天回购加权平均利率则续升65个基点于5.52%。

  本周公开市场到期资金量为850亿元,且均在今日到期。故央行今日单日向市场净投放资金1020亿元。
分享到: