滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

央行重启逆回购凸显货币调控“守区间”思路

2013年08月02日18:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本周中国人民银行连续于7月30日、8月1日实施了规模为170亿元7天期及340亿元14天期逆回购操作。这是时隔近半年后央行再度重启逆回购,也是当前货币政策预调微调的体现,凸显力保“经济运行处于合理区间”的政策思路。

  逆回购是央行在公开市场向商业银行等金融机构释放流动性的货币操作,意在市场出现利率上升、资金紧张时向市场注入一定规模资金。

  有迹象表明,当前市场流动性格局正发生明显改变。6月份出现的银行体系资金骤然紧张、外汇占款负增长、人民币升值步伐放缓等一系列现象,正向市场明确传递出资金面阶段性趋紧的特征。

  专家指出,流动性趋紧必然抬升银行贷款利率,增加企业融资成本,不利于经济持续健康发展,此时央行重启逆回购意在稳定企业融资成本,确保经济运行不滑出“下限”。

  “在连续5周公开市场无作为后,央行重启逆回购,主动注入流动性510亿元。这一举措安抚了市场情绪,全周实现资金净投放1360亿元,带动7天回购利率降至5%以下。”瑞银证券特约经济学家汪涛指出。

  “目前我国货币市场可能会从到期资金较多过渡到到期资金较少,这会使得下半年央行的逆回购成为常态,而本次的信号或将预示着央行逆回购短周期的来临。”联讯证券分析师杨为敩判断。
分享到: