滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

央行重启逆回购“放水”170亿元

2013年08月05日04:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  时隔五个月之后,央行终于出手重启逆回购。7月30日,央行在公开市场上 “注水”170亿元,再加上到期的850亿元央票,当日公开市场共计投放了1020亿元。

  根据央行网站的公告,人民银行于30日以利率招标方式开展了逆回购操作共170亿元,期限为7天,中标利率为4.4%。央行最近一次在公开市场进行操作是“钱荒”最紧张的一天6月20日;而最近一次的逆回购则是春节前的2月7日,距今已过去5个多月。

  分析称,虽然投放规模不大,但对市场的信心有所提振,A股也于消息公布后由跌转涨。但临近月末资金利率上行明显,未来一段时间,若货币政策不作出调整,资金面整体偏紧的局面难以扭转。

  从中标利率来看,本次操作的利率大幅上行了105个基点。

  记者点评:

  尽管规模很小,但意义很大。央行终于不再袖手旁观了。逆回购重启给债市带来了短暂的利好,但长远来看,若资金面保持偏紧,下半年债市也是熊市。

  与此同时,地方债务审计、淘汰落后产能、信用等级下调等事件给信用品带来的冲击仍未结束,无论是城投债还是产业债,仍将面临信用风险继续攀升的困境,信用利差会继续扩大。

  本报记者杨继红采编

  作者:杨继红采编
分享到: