滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

央行再发逆回购 市场添信心(图)

2013年08月06日23:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  操作规模为120亿 “放短锁长”操作或将延续
继上周央行重启逆回购“放水”后,央行昨日继续开展逆回购。

  继上周央行重启逆回购“放水”后,央行昨日继续开展逆回购。

  继上周央行重启逆回购“放水”后,央行昨日继续开展逆回购,此次操作规模为120亿元,利率较上一期下降40个基点至4.00%。分析人士就此预期,在流动性复杂多变的背景下,央行“放短锁长”的操作或将延续。而央行此举亦暗示了其货币政策维持中性偏紧的立场。

  Shibor利率涨跌互现

  昨日上海银行间同业拆放利率(Shibor)中,各品种出现涨跌互现的态势。短期利率方面,隔夜利率保持不变,为3.10%;7天期利率下跌29个基点,至4.066%;14天期利率上涨23.9个基点,至4.549%;1个月期利率上涨2.55个基点,至4.6005%。

  中长期利率方面,3个月期利率下跌0.12个基点,至4.6538%;6个月期利率下跌0.05个基点,至4.2193%;9个月期与1年期利率保持不变,分别为4.27%、4.4%。

  据统计,本周公开市场上有100亿元央票和170亿元7天期逆回购到期,因此本周自然回笼资金70亿元,加上昨日的120亿元逆回购操作后,本周已提前小幅净投放50亿元。

  目前分析师普遍预计,8月资金面将好于7月。一方面,未来3周公开市场到期资金仍有2000亿元,而央行仍可能通过逆回购投放资金。另一方面,外汇新规要求银行集中购汇的冲击主要体现在6月,7月外汇占款反弹的可能性较大。

  与此同时,中金公司还提出,财政存款在各级政府加快财政支出的情况下,8月份也可能会小幅净投放。

  逆回购规模较节制

  在大多数交易员看来,央行昨日发行逆回购继续体现其引导意图,态度也开始比较明朗化。续做央票+续发逆回购,“放短锁长”这种组合拳操作方式,表明货币政策仍维持中性偏紧的基调。

  某券商交易员向记者表示,从短期效应看,央行昨日实施逆回购进一步提振了市场的信心。央行昨天的态度也比较明显。不过从投资的角度看,现在的资金利率还是高了点。

  海通证券宏观债券首席分析师姜超在点评本次逆回购时则称,6月以来货币利率中枢抬升,波动加大,而央行逆回购招标利率的下降有助于稳定市场预期,降低利率风险。

  “鉴于市场利率下调显著,逆回购利率也根据资金状况正常调整,央行逆回购操作的持续性值得肯定。预计8月流动性会有显著改善,不过央行每次逆回购的规模比较节制,表明货币政策的思路并不是主动宽松。”广发银行金融市场部交易员颜岩称。

  “放短锁长”或将延续

  事实上,结合央行近期披露的“放短锁长”货币政策工具创新操作分析,不难发现,央行通过适度逆回购放松短期流动性的手法有其延续性。

  央行上周五发布的货币政策执行报告提到,对部分到期的3年期央票开展了到期续做,采用市场化方式定价,续做对象是流动性相对充裕、市场影响力相对较大的机构;同时根据一些机构的续做需要,提供了必要的短期流动性支持。这样的创新组合被市场概括为“放短锁长”。

  “把冻结长期流动性和提供短期流动性两种操作结合起来,其对流动性影响的综合效果总体上是中性的,同时兼顾了稳健货币政策下保持流动性适中水平和维护货币市场稳定的双重要求。”央行称。

  国泰君安相关报告中亦表示,续发3年期央票起到了深度冻结流动性的作用,在央票利率上的设置也贯彻了某种政策调控意图。

  而对于央行“放短锁长”的做法,市场更多解读为,在面临外部流动性不确定因素较多的背景下,央行更倾向于将流动性调控工具短期化,如此才能更灵活地应对流动性的突变。

  作者:闵蕾
分享到: