滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

逆回购利率下降 债市交投趋暖

2013年08月07日00:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  周二的资金面整体呈现前紧后松状态,早盘市场仍有资金收紧的顾虑,但随着7天逆回购的消息落地,资金面逐步宽松,午盘后愈加明显。资金需求集中在中短期品种,质押式回购利率涨跌互现,隔夜品种持平,7天品种量增价跌,14天品种及21天品种略走高。

  由于7天逆回购的中标利率大幅下行40bp,使得市场利率有所波动,买盘较为踊跃,债市收益率整体呈现小幅下行后回稳态势。受央行公开市场持续逆回购操作及中标利率大幅走低的影响,早盘招标的中短券认购倍数较高,收益率低于预期,尤其是1年期品种。

  国债方面,1年期成交在3.40%,5年期从早盘的3.60%成交回升至3.64%;政策性金融债方面,早盘招标的国开福娃债继续热销,收益率全线下行,带动二级市场收益率先下后上,整体收益率波动不大。1年期国开债成交在4.20%-4.15%,同期限非国开债成交在4.12%-4.14%,3年期国开债成交在4.18%,5年期非国开债成交在4.20%,国开债则成交在4.24%。

  短融方面,由于当日有170亿元逆回购到期,资金面仍呈现小幅净回笼,带动其整体收益率略涨。如半个月的13光大证券cp03成交在4.45%,剩余3个月的AA+券种12清控cp01成交在4.80%,9个月的13中铝业多笔成交在4.80%,稍短的AA-的13广田cp01则成交在5.88%;中票方面,交投集中在3年内的高等级券种,如1.4年的09中电信MTN2多笔成交在4.62%,3年附近的13中粮MTN1成交在4.65%;企业债方面,交投较为活跃,收益率涨跌互现,AA券种13贵州高速债多笔成交在6.45%,收益率小幅上行,高票息的短券13证金14较受青睐,收益率直线下行。

  短期内经济数据难以出现太大变化,超预期事件出现的可能性较小,中央政治局会议上对于货币政策的基调仍然维持稳健,从现阶段的经济形势及政策基调来看,央行动用利率或者准备金率这两大工具的可能性较小,公开市场操作仍是其主要手段。作为影响当前债券市场短期走势的决定因素,逆回购的重启有望令近期持续调整的债券市场出现企稳,但从昨日市场表现来看,3年期央票到期续作,冲淡了低价逆回购的喜悦,对于债市而言,资金预期仍不明朗,机构仍维持较为谨慎的态度,预计短期内中短期品种收益率有望继续回落,债市整体仍将维持震荡行情。
分享到: