滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

开发区环保局 开启网格化精细化服务管理

2013年08月09日08:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线08月09日讯为丰富环境管理手段,及时有效打击环境违法行为,开发区环保局开启了网格化和精细化服务管理。力争通过“分块管理、网格划分、责任到人”的网格化执法模式和“职责明确、精抓细管、严格考核”的精细化管理机制,逐步构建一个覆盖整个开发区基层执法力量为主体的环境保护服务管理网络,实现监管到位、服务到位、互通到位。

  其实,早在网格化和精细化服务管理正式启动前,开发区环保局已对区内重点工业企业进行了充分调研,并立足于现场检查的统计分析,将全区进行网格化划分。同时,成立网格化、精细化工作领导小组,建立环保服务管理办法实施方案,构建完善的监管职责、工作程序、监督考核等制度,明确网格划分、责任人员、监管任务等,为网格化和精细化服务管理做好各项准备工作。

  工作人员说,同样的生产工艺,同样的治理手段,如果管理这一环节不到位,往往会产生“失之毫厘谬以千里”的结果。实施网格化、精细化管理,就是要建立提前和及时发现环保管理问题的机制,整合力量,以最快的速度加以处理,把各种问题解决在初始阶段,把污染控制在最小范围。

  下一阶段,将是网格化和精细化管理工作的全面展开阶段。工作人员将重点收集网格内企业的环保信息,掌握企业污染物排放种类、数量等情况。同时,还将向企业宣传环保法律法规,指导协助企业做好污染治理与环境管理工作,帮助企业建立环境管理人员队伍,做好各企业之间的相互交流工作。

  作者:贾歆琰来源浙江在线-钱江晚报)
分享到: