滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

榆林禁止出租拼车引热议 市民反对:增加打车难度(图)

2013年08月12日08:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,榆林市新建南路上,一辆已经载有两人的出租车停下,准备再拉两名乘客 实习记者 李敏 摄
  昨日,榆林市新建南路上,一辆已经载有两人的出租车停下,准备再拉两名乘客 实习记者 李敏 摄

  “车内不能接打电话,不吃食物,不吸烟,不准拼车,上车打表下车给票……违反者一律上限处罚或停运吊销资格。”

  今日起,榆林城市客运管理办公室将对榆林城区出租车规范营运秩序进行整治,要求出租车司机在车内不得接打电话、不吃食物、不吸烟,语言文明,不准拼车,机场、火车站、汽车站必须打表,必须下车给票,必须穿白衬衣或蓝衬衣,所有违反者一律上限处罚或者停运并吊销资格证。管理部门将以明察暗访的形式检查落实情况,受投诉或被媒体曝光的要从严处罚并追责。

  这次整治被不少出租车司机大呼过于苛刻,一些人将它称为“榆林史上最严的”出租车管理办法,其中“不准拼车”的规定更是引发热议。

  A出租车司机

  有人对规定不适应 有人说对收入影响不大

  “从没有想到会有如此严厉的要求,在榆林市出租车行业管理中前所未有。”昨日,榆林当地一家出租车公司的负责人说,作为城市窗口,出租车行业形象一定程度代表着城市文明的发展水平,需要加大管理力度。

  “突然感觉自己不会开车了,确实不适应。”出租车司机白东说,自己开了3年车,确实有一些文明行为没有做到位,也没有养成习惯,新通知出台后他还要慢慢适应。

  一些出租车司机也表示了担忧。“本来就赚钱少,不让拼车估计要赔钱了。”出租车司机高师傅说,由于榆林城区很堵,加上气价在上涨,打车费多年不变,拼车也是不得已。

  两年前,市民王先生从西安派来榆林一家企业工作,最初在榆林市区打车他很不习惯。“每次拦车,车里常坐着其他乘客,我本身不习惯拼座,但空车也不多,只能顺从。”王先生说,当他一个人坐车里,会要求司机不要加人,有司机会尊重意见,也有司机表示不解,说顺路加人不会影响谁,又说自己挣钱不容易,他也只好默认。“有次我和榆林一同事到西安开会,在路边拦车时这位同事有些气愤,问其原因,他说经过的不少出租车内只有一个乘客,为啥不停下顺路多拉几个人呢?也许这就是一个城市习惯。”

  不过在有些出租车司机看来,不拼车并不必然导致收入下降。出租车司机李师傅算了一笔账:平时以一班8小时为例,给车主交160元份子钱,再加大概50元燃气,拼车情况下正常收入在350元左右,不拼车收入在300元左右。

  “其实差别不是很大,虽然拼车可以多赚,但不可能一直有人拼车,有可能这名乘客刚上车没走多远,原来那个乘客就下车了。”李师傅说,不拼车并非有些出租车司机说得那样“夸张”。

  B市民反应

  有人反对有人赞同 还有人称视具体情况而论

  反对方:会增加打车难度

  “不准拼车”的规定也引起了当地市民的讨论。“晚高峰打车有时需要等半个小时,这下不让拼车就更打不到车了。”市民张先生担心,以后会出现“打车难”的状况。

  “什么?如果出租车不让拼座,那以后还怎么打车?”得知新通知出台,家住榆林市榆阳中路的曹先生瞪大了眼睛,他觉得出租车不让“拼车”的规定有点匪夷所思。

  支持方:可保护乘客利益

  榆林市当地作家姬晓东对拼车也颇有感触,他曾发表过一篇博文,对榆林市出租车司空见惯的拼座现象表达不满。他说自己走过很多城市,其他城市拼车顶多两三个乘客。“榆林的情况不同,司机不管有多少人都敢拉,我曾经历过一辆出租车挤进四个乘客,最后我愤然离车。”

  “我赞同新规定,榆林的出租车就和公交车一样,近两年我就没坐过不拼座的出租车。”市民李军说,他家距市区较远,常回家坐的出租车最少载着去3个地方的乘客。企业员工小刘家住榆林市东郊,他每天打车到城中心上班,“途中上下四五次很常见,我也习惯了。”

  陕西富能律师所律师李四东认为,榆林出租车拼车现象普遍,出租车顺路才拉,拼车才停,几乎可称行业规则,司机不征询乘客意见就进行拼车,严重扰乱了客运秩序,也损害了乘客利益。新规定出台不仅保护了乘客利益,也有利于改善整个城市文明形象。

  第三方:不能一概而论

  还有网友发帖说,榆林当地出租车数量有限,碰到恶劣天气,乘客完全可以接受拼车;如果乘客赶时间不接受,司机为多拉人执意要拼车,那就是不应该。出租车是服务行业,应该从消费者角度出发,不能一概而论。

  C客运办

  是创建文明城市举措之一 解决拼车问题是长期过程

  昨日,榆林城市客运管理办公室相关负责人介绍说,榆林现有1001辆出租车,出租车司机3000多人。由于历史原因,城区道路条件较差,无法与城市经济发展和人口增长齐头并进,由于城区运力不足,加上生活习惯影响,拼车现象较为普遍,在一定程度上也缓解了交通压力。

  该人说,若有乘客投诉“拼车”行为,出租车司机会受到300至1000元的处罚。目前看,大多数投诉“拼车”都是外地乘客,显然他们无法接受这种乘车行为。

  记者了解到,榆林市创建省级文明城市进入验收阶段,考虑到创建文明城市工作,榆林城客办对榆林市区出租车行业进一步加大整顿力度。针对榆林城区出租车行业的相关禁止性规定,属于当地客运管理部门要求的“三整洁一规范”内容,并非新规,只是为期半个月集中整治,进一步明确了违反规定的后果和责任。

  按照《陕西省出租车客运条例》规定,如果司机在第一个乘客允许和顺路情况下,是允许拼车的。榆林城客办工作人员解释说,榆林拼车现象较为突出,也容易产生消费纠纷和安全隐患,考虑到近期创建省级文明城市工作,严禁拼车现象出现,但最终解决当地问题还需要一个较长过程。由于出租车拼车监管起来并不容易,管理部门也在继续探讨,关注其他城市的先进经验尽力予以改善。记者宋飞鸿实习记者李敏

  作者:李敏来源华商网-华商报 发布时间:2013-08-12)
分享到: