滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

开发区推进节能减排 不少企业实现环保和经济双赢

2013年08月12日11:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环保对于当下中国的意义不必多说。这些年,开发区一直在努力,节能减排,污染整治,推进生态文明建设。开发区拥有众多企业,通过治理,不少企业已转型升级,实现了环境保护与经济发展双赢。

  日前,在杭州市政府召开的2013年全市节能减排工作会议上,开发区被授予“杭州市2012年主要污染物减排工作先进地区”荣誉称号,这已是连续第二年获此殊荣。

  现在,请大家跟随记者一道,看看区内企业是如何做到环保与经济两不误的。

  下沙生物:

  1元环保投入,增加3元收入

  杭州下沙生物科技有限公司,主要生产饲料级别的维生素D3 。这个年产维生素D3达6000多吨的化工企业,看起来更像一个花园,草木青翠、枝繁叶茂。

  “从2006年开始,公司就致力于节能减排。”公司相关负责人说,2006年,企业花了200多万元来改造环保设备,当年因此增加经济收入1000多万。自此,尝到环保甜头的下沙生物,每年都在改进环保设备上投一笔钱。

  200万元的环保投入,是如何换回1000多万收入的呢?

  制作维生素D3,有个工艺叫喷雾造粒,需要用到淀粉。“这种淀粉是食用级别的,对人体没有危害。”工作人员说,生产时淀粉会漂浮在空气中,如果不经常清扫,久而久之地上积起白白一层粉末。

  面对粉尘的苦恼,下沙生物用上了2级旋风分离、布袋除尘两项环保工艺,好比有了一个体积庞大的吸尘器,收尘袋子的面料又厚又密,吸进去的淀粉很难再跑出来。

  “生产过程中,有些溶剂也容易偷跑掉,不回收就会污染环境。”工作人员说,针对这个问题,工厂采用无油真空泵加以回收。

  回收后的淀粉和溶剂,经过处理能重新利用。公司算了笔账,这些年平均下来,每投入1元钱的环保经费,就能回收价值3元钱的原材料。

  蓝天环保:

  废气回收,一年收益115万元

  浙江蓝天环保高科技股份有限公司的下沙生产基地,专业生产环保型制冷剂、灭火剂。

  工厂废气,以前用水洗、碱洗等工艺处理。为了进一步提高废气去除率,蓝天环保对废气进行分析,发现生产、罐装等环节是废气的主要来源。于是,在水洗、碱洗的工艺上,公司新增有机相吸收塔、冷冻冷凝器对废气进行回收。

  和下沙生物一样,蓝天环保也将回收来的废气,进行二次利用,减少了原料消耗,节约了生产成本。去年,蓝天环保用于废气治理的费用约为65.5万元,现在一年减排废气约33吨,多增经济收入115万元。

  随着产能不断扩大,蓝天环保还不断加大污水处理能力。2012年,蓝天环保将生产车间南侧的污水管网进行统一改造,疏通和增设车间地面的污水导流沟,在污水总排口增设一套废水在线监测装置,对水的酸碱性、流量等指标进行监测,以便突发情况发生时能及时处理。

  杭华油墨:

  油改气,每年省下180万元

  杭华油墨化学有限公司,生产票据专用油墨、塑料凹印油墨等油墨产品。生产时要用锅炉将油墨加热,以前锅炉“喝”的是柴油,价格贵,燃烧产生的气体还会污染环境。

  2011年底开始,杭华油墨投入382万元,重铺管道,开始了“油改气”工程。2012年底,历时一年的“油改气”工程完成,锅炉的燃料由柴油换成了天然气。

  相比柴油,天然气不但污染小,价钱也便宜。工作人员算了一笔账:柴油每吨约8000元,一年要烧650吨~700吨柴油,这样每年柴油钱至少要520万元;天然气每立方米4元,一年大概用掉83万立方米,年费用是332万元,比用柴油节省了180万元。
分享到: