滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中证网解读:九州通定增近21亿元加码医药流通业务

2013年08月13日19:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  因策划定增事项停牌一天的九州通(600998)13日晚间公布非公开发行预案,公司拟向4名对象以11.01元/股的价格非公开发行不超过1.89亿股,募资不超过20.82亿元。公司表示,此次募得资金将主要用于充实公司资金实力,巩固并扩大公司在医药流通领域的市场份额。

  据医药专家介绍,医药流通行业的一大特色需要公司持有足够的用于周转的流动资金,特别是销售网络覆盖面越广的企业,对资金额需求量更大。

  据了解,九州通是目前国内少有的具备全国物流网络的医药流通企业,近年来公司在药品分销等核心业务稳定增长之外,并正逐步扩大业务范围至医疗器械、中药材等战略业务,以及电子商务、快消品、物流技术与增值服务等新兴业务。各领域业务齐头并进共同支撑了公司近年来业绩的平稳增长。

  但值得注意的是,九州通迅速做大的背后,是公司资产负债率在近年来的一路走高。据公司披露的数据,2010年末、2011年末及2012年末,公司合并报表口径下的资产负债率分别为50.71%、63.65%、67.33%,正在屡屡走高。这对于公司巩固并扩大已取得的市场地位构成了瓶颈。

  一位券商分析师对记者表示,目前国家有关部门正在制定《关于推进药品流通领域改革的若干意见》,该意见出台后将推动改变药品流通行业现代化水平低、布局不够合理、流通秩序有待规范的现状。今年,卫生与计划生育委员会颁布了新版《药品经营质量管理规范》(即新版GSP),其中对医药流通企业的软硬件均提出了更高的要求。他指出,新版GSP的出台将会大大提高药品流通企业的门槛,不符合新版GSP要求的中小企业将逐渐退出市场,行业整合力度将进一步加大,医药流通行业龙头企业将成为主要受益者。

  “对于九州通这样的龙头企业来说,提高自身实力以在接下来的行业整合中加速壮大,必然成了当务之急。”该分析师表示,此次公司实施定增充足资金实力便成了应运之作。

  九州通也表示,通过此次定增,公司的资产负债率将由67.33%下降至59.03%,公司的资本结构将得到有效改善。

  作者:郭力方来源中国证券报·中证网)
分享到: