滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中证网解读:鲁阳股份循环经济“梦想秀”告吹

2013年08月13日21:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月14日,鲁阳股份公告称,公司寄予厚望的鲁阳循环经济产业园项目经过两年的工作,项目进展未达目标。该公司董事会决定停止该项目的执行,将主要精力集中到已有产业的拓展上。

  2011年7月,鲁阳股份曾经公布了一份宏伟的循环经济“蓝图”,拟在金山经济开发区建设内蒙古鲁阳循环经济产业园项目,意向投资 43.9 亿元,计划用4年的时间建设该项目。

  在节能环保列为十二五规划重点的背景下,鲁阳股份的循环经济构想受到热捧。按照规划,循环经济产业园可以利用内蒙古地区丰富的原料、能源等资源,加快煤矸石的综合利用,加快在建筑保温、耐火原料应用等领域的开发与推广。

  不过,意向书中43.9亿元的投资金额较大,鲁阳股份尽管积极开发短期融资券融资平台,以期保证今后的资金筹措,不过循环经济产业园项目一直无实质进展。鲁阳股份透露,除了资金不足之外,导致循环经济“蓝图”告吹的原因还包括:煤矸石生料批量烧成技术难以短期实现全面突破,以及当地园区已无多少土地可以供项目使用,未来 3-5 年内很难保证用地指标。

  从二级市场走势来看,2011年7月鲁阳股份披露循环经济构想时,股价当日涨停,收于16.32元。此后,循环经济产业园迟迟没有实质进展,鲁阳股份股价也一路下跌至8元,期间跌幅高达50.98%。

  作者:刘兴龙来源中国证券报·中证网)
分享到: