滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

老太打车难,的哥求乘客“拼车”

2013年08月25日08:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  好的哥

  8月22日下午,的哥矫先生拉着客人经过抚顺路与本溪路交会处时,看到一个右手拄拐的老太太站在路边打车,热得一头汗。看到这一幕后,矫先生主动提出希望车上的乘客能与这位老太太“拼车”。乘客同意后,的哥将她们先后送到目的地。实际上,的哥矫健曾拉过这名76岁的管老太,老人每周都会去医院看望生病的女儿,打车很困难,矫健曾向她承诺随叫随到。

  “真是太谢谢那个出租车司机了,他把我送到目的地,也没有要我的钱。”记者辗转找到了当事人76岁的管老太。管老太告诉记者,她家就住在抚顺路与本溪路交会处附近。老人有一个患病的女儿,常年在青岛市精神卫生中心治疗,每个周的周三或者周四,管老太都要去医院看女儿。8月22日下午1点半,老人就提着东西从家里出来了,东西比较重,她就想打车去医院。但是,这个过程并不容易,当时出租车少,即使有空车也不愿停下来。为了尽快打上车,她只能不断往前走着碰运气,“我腿脚不好,有关节炎,走路腿就疼。”

  管老太说,她从1点半就出门打车一直等到下午2点15分,这时一辆出租车停在了眼前,的哥下车将她扶上了车,先将车上的一位抱孩子的乘客送到了海慈医院,随后又将她送到目的地。记者了解到,这名的哥姓矫,是迪生出租公司的驾驶员。

  记者联系上了的哥矫师傅,他的全名叫矫健,今年50多岁。“我之前就拉过这个老太太。”矫师傅说,当时在车上说起老人的家庭情况时,他很同情老人,就跟管老太说,以后要打车的话,就给他打电话,免费接送。但老人却不愿麻烦他,一直没打过电话。

  说起22日这天的事,矫师傅说当时他刚上班,拉了一名抱着孩子的女士,“在这个路口就看到了这位老人,刚好一辆出租车停在她跟前。”矫师傅心想,要是她打不上车就过去拉着她,既然打上车了就算了。矫师傅开车走了十几米远后,从后视镜看到,老人还没上车,出租车就开走了。“老人说停下来的那个出租车的司机问她去哪里,接着说去不了就开走了。”

  “我听附近的人说,这个老人很不容易,这么大年纪了,还要出去摆摊赚钱。”矫师傅说,老人年纪和他母亲差不多,不忍心看她为难。“我干这活儿钱也挣不多,没别的办法帮她,只能做点我能做到的。”

  在矫师傅拉老人前,老人刚被拒载。对此 ,矫师傅说,下午2点以后有一些出租车司机交班,会有一些不方便。他还补充说,目前虽然是外地游客来青旅游高峰时期,但“不能光顾着挣钱”。 本报记者韩小伟实习生 张妮
分享到: