滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

离开了11个月,刘翔今天回家(图)

2013年08月29日07:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
去年9月刘翔拄着拐杖亮相上海体职院,之后不久便远离公众视线前往美国康复训练。 /CFP
去年9月刘翔拄着拐杖亮相上海体职院,之后不久便远离公众视线前往美国康复训练。 /CFP

  晨报记者 黄嫣

  在“阔别”了近一年之后,今晚刘翔将会飞抵上海,继续他在国内的康复之旅。教练孙海平在昨天接受记者采访时表示,刘翔回沪后将会继续在东方绿舟展开训练,但由于孙海平本身有全运任务在身,所以刘翔近期的恢复性训练课依然由美方团队指导完成。

  刘翔是去年10月4日从上海启程赴美的,仔细算来已有将近11个月时间。据孙海平透露,在美国康复训练之余,刘翔也一直坚持学习,比如他的英文有了长足进步,目前已经可以与美方康复人员流利交流,不再需要翻译的陪同。同时,经过这近一年的沉淀,刘翔也已经彻底走出了奥运会伤退的阴影,内心变得更加强大。

  因为今天恰逢上海全运代表团出征,所以,晚上迎接刘翔的阵仗也是相当低调,孙海平和上海体育局有关官员今晚将会前往浦东机场接机,把刘翔接回上海莘庄基地。而据刘翔爸爸刘学根透露,今晚在莘庄基地短暂停留后,刘翔将会回家休整,毕竟有太长时间没有见到父母了,而回家也是他目前迫切的心愿。

  刘翔到底康复情况如何,这是人们现在最关心的问题。据美方康复师蒂姆透露,按照他们的计划,原本希望刘翔能够多逗留两个月,可惜因为签证无法延期,不得不另做打算。

  至于接下来的安排,孙海平教练表示,因为他将带谢文骏前往沈阳参加全运会,所以刘翔的后续康复训练将继续由美方康复团队负责一段时间。

  据了解,蒂姆团队有两名成员已经在上海,他们将会和保障部长李国雄等人一起负责刘翔后面两个月左右的康复训练工作。这两名美方训练师前段时间一直在上海负责一些运动队的康复训练,帮助备战全运会,上海男、女排的很多康复训练也都是由他俩带队完成的,并且都取得了不错的成绩。而在他们看来,相比莘庄基地的设施条件,上海东方绿舟的硬件设施更好,所以接下来两个月刘翔的康复训练地点也将移师东方绿舟。

  东方绿舟距离上海市区差不多50公里,比较安静,环境也非常优美,相信能给刘翔提供一个心无旁骛的康复环境。

  作者:黄嫣来源新闻晨报)
分享到: