滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

方济各教皇任命新教廷国务卿 修复罗马教廷形象

2013年09月02日12:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国网9月2日讯 据西班牙《国家报》网站8月31日报道,在方济各教皇任职的第五个月里,他任命了佩德罗·帕洛林为罗马教廷新的国务卿,目前帕洛林任罗马教廷驻委内瑞拉大使。

  由于在前任教廷国务卿贝尔托内任职期间,教廷内部出现了派系纷争和贪污腐败现象,并且他本人也深陷梵蒂冈私密文件被盗丑闻。通过这次新的任命,方济各教皇打算修复罗马教廷在世人眼中的形象。

  新的国务卿,也可以被称为副教皇(例如在教皇生病时,他取代教皇管理教廷)的佩德罗·帕洛林,将掌管梵蒂冈外交和财政大权。梵蒂冈电台报道,帕洛林称他的任命是“神赐的惊喜”,并表示“将尽全力和教皇一同合作,以荣耀上帝和教廷,求取进步及和平”。

  帕洛林总主教于1955年1月17日出生在意大利北部城市威尼斯。 1980年成为牧师,六年后进入梵蒂冈负责外交事务。2002年11月,他被任命为梵蒂冈外事办公室副秘书长。根据梵蒂冈老牌记者卢秋·布鲁内里的描述,他“拥有现实主义外交路线,总是愿意进行调解,并开展新对话”。

  帕洛林四年前被派往加拉加斯做教廷大使,全景周报的分析师伊戈莱秋·伊戈劳评价:“他备受尊重,我记得非常清楚,当他要离开罗马的时候,人们非常不情愿。”

  就在其曾准备离开委内瑞拉回到罗马时,帕洛林被升任为大主教,并继续在那里的工作,所以人们把此次升职认为成是一次强迫其疏远权利中心的行为。正是前任教廷国务卿贝尔托内阻挠了他的回归,他用巴雷斯特罗替换了帕洛林参加教皇选举会议,在会议上,巴雷斯特罗被前教皇作为罗马教廷使节派往波哥大。

  在派系纷争比以往任何时候都激烈的时刻,教皇任命了帕洛林做新的国务卿。在帕洛林被任命为主教的典礼上,他曾说:“圣职不是一种权利,而是一种服务。”这一概念正是方济各教皇时时挂在嘴边的。

  《纽约时报》驻梵蒂冈记者雷切尔·多纳蒂奥说:“帕洛林首先是一名神学家,他更关注与教义而不是教廷内部管理。时代已经改变了,贝尔托内时代已经结束,帕洛林作为副教皇返回神殿。”

  10月15日,帕洛林将开始他的任期。在这之前,他将结束他在加拉加斯的工作,并把个人物品寄送至罗马。贝尔托内将进行他的最后一项工作:主持10月12日和13日在葡萄牙举行的国际法蒂玛朝圣活动。

  但对于方济各教皇,更重要的是在这45天里,他将着手教廷改革。9月初,预计有8名枢机主教将轮换工作,这即是教会职务换血的开始。

  意大利共和报驻梵蒂冈记者保罗·罗达里说:从产生新教皇之后的第一周,我们就知道新教皇将用一名外交官来取代贝尔托内。呼声最高的人选是驻梵蒂冈城的大使贝尔泰洛。至于帕洛林,由于其过于年轻,并未被过多提及。

  帕洛林今年58岁,是庇护十二世以来最年轻的教廷国务卿。多纳蒂奥评论说:“突破是显而易见的,那个时候,只能看着来自相同国家的人拉帮结派,那样的时代,已经结束了。现在方济各教皇掌控局面,在天主教的最中心,他能够保证的是开放的态度。”(实习编译:孟祥雪)来源中国网)
分享到: