滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海口西站出租车拼车普遍 拼客不打表发票胡乱开(图)

2013年09月06日06:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
进行拼车的出租车。南国都市报记者王小畅摄
进行拼车的出租车。南国都市报记者王小畅摄

  记者暗访海口西站出租车拼车现象拼客不打表发票胡乱开

  南国都市报9月5日讯(记者王小畅 贺立樊)连日来,有不少市民向南国都市报记者反映,称海口市汽车西站广场,以及龙昆南路多条路段,大量的出租车司机明目张胆地公开招揽乘客拼车,并且拒绝打表,胡乱开发票,令众多市民叫苦不迭。

  出租车拼客现象普遍

  4日中午,南国都市报记者来到海口汽车客运西站,在车站广场看见,广场上停满了各家公司的出租车,司机不断向路人搭话“揽活”。记者发现,在此处乘坐出租车似乎与别处有所不同,司机并未采取打表计费,而是在问清乘客的目的地后,便直接开价,不少乘客还会与司机讨价还价。乘客准备上车时才发现,车内已有其他乘客,但迫于无奈只能接受。

  口头议价沿街揽客

  4日中午14时左右,记者假扮成乘客从车站候车大厅走出来,当即被多名出租车司机围住,询问记者要去哪里。当记者告知要去名门广场后,有一位司机对记者叫唤,表示“25元坐我的车”。该司机驾驶着一辆车牌为琼A49447的出租车,记者见其车上没人便坐进车内。待司机准备开车时,突然发现路边有一位提着行李的市民,他急忙下车跑过去谈了一会,随即把人揽到了车上。

  该乘客的目的地是青年路。记者质疑司机拼客,要求其打表收费。但司机并未打表便驱车离开。

  在车内,记者看见副驾驶座前的工作卡已经被撕下。

  行驶途中,记者发现车前的计费器是走动的,只不过并非从0开始,而是从60多元直接开始计费。当记者到达目的地时,计费器上显示的费用是86元。

  在记者支付了25元车费后,要求司机提供发票,司机便给记者打了一张86元的发票。发票上显示的上车时间是11:52分,总里程逾21公里,可记者从西站到名门广场的路程仅11公里左右,费用没有这么多。司机给记者提供的发票,是一张累积票。

  司机违规一律“回炉”三天

  5日下午,南国都市报记者向海口市交通运输管理处反映了出租车拼客的现象,工作人员表示,将记录下违规出租车的车牌号,把违规情况转呈给出租车所属公司,由所属公司对违规司机进行具体处罚。

  根据海口市交管部门的规定,出租汽车运营过程中如发生拒载、拼客、抬高车费、不打表等违规行为,一经查处后,一律按最高上限处罚,当班司机一律“回炉”学习3天。情节比较严重的,以及被查处超过一次的,对当班出租汽车司机执行吊销从业资格证。

  海口市交通运输管理处相关工作人员提醒,市民若遭遇拒载、拼客等违规行为,可记下违规车辆的车牌号、乘车时间以及司机特征等线索,拨打66665666进行投诉。

  关于 新闻

  · 市民曝海口出租车拒载 回应:必要的话回炉办班· 海口市民打的半路被“抛” 记者打的被拒载10次· 不打表车内抽烟态度恶劣 海口市民乘出租车遇烦心事· 海口部分市民坐出租车遇闹心事 公司称难“管全”· 网友曝海口出租车嫌路近拒载 回应:查实会处理· 海南质监局突查出租车计价器 未发现计价器作弊· 儋州:出租车在车站前抢客 班线车人员屡次被打

  作者:王小畅 贺立樊来源南国都市报)
分享到: