滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

校园翼机通:学生开心 家长放心 学校省心

2013年09月06日12:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  看到“一律刷卡 不收现金”这条温馨提示语,不是在大城市的商场,更不是在什么豪华酒店,而是在巴彦淖尔市第一中学校医院的墙上。

  明媚的午后,阳光倾泻,干净利落的小屋简单陈设,里间治疗,外间售药,再简朴不过。除了这条标语,柜台上的刷手机支付终端同样吸引了我们的注意,许是看出了大家的诧异与疑惑,校医院的老师解释说:“在我们学校,学生来买药、看病都不付现金的,直接刷手机。”

  能刷POS的手机

  “这种能刷的手机是我们从电信引入的名为"翼机通"的手机,学生可以在校园内刷手机进出公寓、机房,在食堂吃饭,在图书馆借书,在超市购物,来医院看病买药……”巴彦淖尔市第一中学校长武石平介绍说。

  “里面的手机卡是特制的RF射频卡,将学生证、工作证、身份证、借书证、餐卡、钱包、电话卡、存折等功能集于其中,在校园内,凡有现金、票证或需要识别身份的场合均可采用"翼机通"刷手机来完成,实现"多卡合一、一机畅通"”,中国电信巴彦淖尔分公司教育事业部主任王匣补充道。

  无现金消费:高效 卫生 安全

  在校内小超市,我们遇到了刚刚下课、蜂拥而来买东西的学生。学生们选好商品分散到各结账口,收银员扫条形码,学生刷手机,简单的两个动作,几秒钟搞定,虽是一大群学生一下子涌入,却几乎没有排队与等待。忙完手中的活,收银的大姐笑着告诉我们:“现在收钱可简单了,扫完条码,根据金额按数字键就行了,再不用给找零钱,不仅省时省力省人工,还避免了算错账。”“学生们课间短,一下子来一大批,以前多少个人还弄得手忙脚乱的,现在这种快捷支付不但方便了我们,节省了成本,更方便了学生,节省了他们的时间……”

  感受到高效便捷的不仅仅是超市的收银大姐,食堂的打饭师傅也体会颇深,“除了高效,因为不接触钞票而更加的干净卫生,这一点尤其重要,特别是对于我们食堂来说,少了接触细菌传播病毒的机会,对娃娃们的健康好哇……”

  “通过翼机通电子结算,规范了饭菜收费,我们账务管理起来也方便多了。”食堂的负责人告诉记者。

  “无现金消费还有一大好处,就是帮家长管好孩子的零花钱,保证孩子安全消费。”杨爱民副校长说,一方面,学生身上不带现金,就不能去网吧、游戏厅,也没法到路边摊买零食,从一定程度上避免了食品安全问题和因携带现金引发的财产人身安全问题;另一方面,家长可设定孩子每日最高消费金额,可查询掌握孩子的消费情况,还可随时为其充值。

  身份识别:宿舍图书室的守护神

  漫步在学生宿舍区,周围愈发的安静雅致起来。来到一幢女生楼,我们被挡在了宿舍楼门外。同行的仁副校长刷了自己的手机,楼门打开,我们方才进去。

  “看吧,你们不刷手机进不来哇?”仁副校长晃晃手机,露出亲切地笑容。

  仁副校长告诉我们,巴彦淖尔市第一中学奉行“寄宿制管理,开放式办学”理念,全校3757名学生,2/3住校。6幢宿舍楼都安有这种电子门禁,学生刷手机出入自己所在的楼。而一旦发生火警等紧急情况,门禁系统功能会自动失效,便于人群疏散。

  在巴彦淖尔市第一中学的校门口、图书室都设有这样的身份识别系统,为学校建立起一道无形的安全防范屏障,有效地控制了闲杂人员进入,维护学校的教学科研环境。在图书室里,学生及老师们还可以通过刷手机,轻松实现图书查询、预约、借阅、归还,以及借书到期提醒、续借等服务。

  自动屏蔽:可掌控的手机信号

  能刷的手机是方便,但是,学生玩手机不影响学习吗?

  被问到这个问题时,随行的几位学校老师相视而笑,脸上更多了几分得意。

  郝炯副校长打开了话匣子:“其实,随着手机的普及,家长与学生的联系需求也在加强,越来越多的中小学生开始配备手机。但学生自控能力不足,在上课学习时间使用手机娱乐,对正常的课堂教学产生影响,导致学习效率降低、成绩下降、家长的负面情绪增长、校方管理难度加大等一系列问题。这些也曾一度困扰着我们,我们甚至采取过没收手机、罚款充班费等强制性手段,但屡禁不止。”

  “现在不同了,学生们手中的手机是"校园定制机",能根据课程表的时间设定自动屏蔽和解除,控制手机信号,引导学生既不影响学习,也可正确使用手机。这样既方便了学生的在校生活,也解除了我们的隐忧,真正做到了让学校安心、让家长放心、让学生开心。”

  原来,“校园定制机”采用高科技的手机终端控制技术,实现学生上课手机屏蔽,下课自动解除的无缝切换。屏蔽后,手机只能看时间,其他所有功能被屏蔽,但期间的来电和短信通过后台接收,解除后提示并正常显示。另外,还可设定白名单,学生在紧急情况下拨打白名单中的电话号码,可确保正常通话。学校可以通过“数字校园”客户端对学生的手机进行加解锁的设置,如在上课(含自习课)及晚11点后自动加锁,而课间及节假日则解锁正常使用,保障了学生学习质量,引导学生合理使用手机。

  当被问到使用翼机通手机的感受时,学生们有说挺方便的,有说买东西打饭很快速的,有说打电话、上网便宜的,有说新潮时尚的,也有说督促自控、上课想玩也玩不成的……看得出,那每一张灿烂的笑容里都真切地诉说着开心与满意。

  学生翼机通手机消费、身份识别、校园安全监控等设备的应用,使每一名学生、家长、老师都享受到了数字化带来的便利。据了解,未来几年巴彦淖市各大中专院校及中小学还将进行无线网络建设,实现宽带和无线网络的共享连接,打造学校与教师之间以及学校、教师和家长之间满足日常交流互动、安全管理的综合信息服务平台,加快实现教育信息化步伐。(王国英 马亚雄)

  作者:马亚雄来源王国英)
分享到: