滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

秦淮法院大讲堂:向公众敞开公开之门

2013年09月24日07:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (上接第1版)

  以案件讲罪名

  邀请媒体进法院

  夏某年仅23岁,大学毕业后迟迟未找到工作,经济条件拮据,却为了面子经常请朋友吃饭唱歌,父母不给钱,便听朋友建议去银行办理信用卡透支。6个月间,夏某先后申领了五张信用卡,刷卡套现透支本金共计4万余元。直至走进法庭接受审判,夏某才意识到原来透支信用卡构成了犯罪。庭审结束后,法官针对刑法第一百九十六条规定具体分析了信用卡诈骗罪的构成要件和具体情形,秦淮法院专门邀请多家媒体对庭审进行集中报道,透过媒体镜头向社会大众宣传刑法,合法使用信用卡。而盗窃苹果手机的刘某在庭审中更觉难堪。他在今年3月通过QQ认识了一位苏州姑娘,两人网上聊得十分投机,于是相约来南京夫子庙游玩增进感情。因见面后互相感觉良好,便一同开房休息。小刘称,休息完一时兴起,便将对方的苹果手机带走了。他万万没有想到,一部苹果手机竟能让他锒铛入狱。主审法官指出,目前我省对盗窃罪“数额较大”的标准是2000元以上,目前年轻人使用较多的苹果手机司法评估下来的价值一般在2000元以上,确实能够构成盗窃罪。希望媒体对相关刑法规定给予宣传报道,避免不该发生的犯罪。

  秦淮法院“法律大讲堂”自开办以来,围绕群众关心的热点问题,精心挑选新颖视角,深入浅出地以案说法,共计邀请7000余名社会各界人士走进法院,深受辖区群众和企业的欢迎。
分享到: