滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

100+名人大讲堂为你的创业梦想插上翅膀

2013年09月24日12:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  9月17日,100+创业名人大讲堂首场落地中山大学广州校区。本次作为头阵的创业团队导师包括英诺天使基金创始合伙人李竹、盛世瑞智国际文化传媒集团CEO赵黎女士、17魔毯创始人陈钊先生。而本次活动主办方深圳市百分之百数码科技有限公司的销售总监钱志军先生和市场总监王苏娜女士也出席讲座,现场为各位创业青年打气。

  哪里有需求哪里就有创业机遇

  21世纪是一个在信息万变中不断追求个性化的时代,人们对于个性表现的心理需求日益明显。100+个性定制手机抓住了人群的个性化心理需求,以"开门造车"的心态和C2B模式,再一次成功印证了"接地气的移动互联网2.0模式"。钱志军先生表示,100+个性定制手机是全程线上线下融合(AllOnline&Offline)理念的呈现,全面体现了"多方定制、全面直供、整合营销、应用推广、流量经营"的移动互联网的创新模式。对于如何创业这个难题,100+个性定制手机首先给出了一份答卷:创业要有善于发现需求的洞察力及创新理念,哪里有需求哪里就有机遇。

  创业三件宝:学习、沟通、竞争

  对于在读的大学生,李竹认为大学期间有三件能力是应该去培养的。首先是培养自己的学习能力。学习能力就是你能够在一个短时期内对一个完全不熟悉的领域进行掌握,在这个领域内能够发言和讨论问题。其次是培养思辨和沟通。当初李竹刚到清华上学的时候,学长告诫要多做学生工作和要学会谈恋爱。做学生工作和谈恋爱能锻炼人的沟通能力。最后非常重要的是要参与竞争。你要敢于竞争,敢于走到前面,去面对你可能不知道的挑战。上大学不仅要学习知识,也要培养自己的学习能力,要学会跟别人沟通,培养自己的情商。

  就业是为了更好地创业

  创业其实是创业者对自己拥有的资源或通过努力能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。李竹先生认为,大学生应该先就业再创业。大学生需要弥补社会阅历和社会资源的不足,加入到正在创业中的公司中,去学习一些公司管理的经验,累积人脉方面的资源。而参与到一个创业中的企业中,体验一个创业公司的运作和发展,体会创始人身上的激情和梦想,这其实也算创业。创业的前提是找到自己喜欢的事情,做自己喜欢的事情就会充满激情,付出时间和精力去学习。

  作为初出茅庐的大学生除了缺少人脉,经验以外,最重要的是缺乏资金。陈钊一针见血地指出,即使现在有好点子,也能做到的,但是你一开始就想找投资人的几乎是不可能的。因为投资人只会投资给有光辉过去创业公司,或者有一定规模规模的发展公司。陈钊认为,创业需要通过先就业积累一定的人脉资本,与李竹的观点不谋而合。

  找到自己的"中国合伙人"

  创业从来都不是孤独者的游戏,如何把这个游戏玩好就要选对合伙人。赵黎老师感慨,遇到一个非常好的、有智慧合伙人,也是今天能做好的原因。年轻时候的经历凡事没有所谓的好坏,任何事情就像一把刀,如果握住的是刀刃,就是一种损伤,如果是握住刀柄,就能中发现契机。

  路漫漫其修远兮,创业道路任重而道远,100+名人大讲堂创业导师在前为你指引前路。

  http://news.zol.com.cn/400/4008073.htmlnews.zol.com.cntrue中关村在线http://news.zol.com.cn/400/4008073.htmlreport 2507

  9月17日,100+创业名人大讲堂首场落地中山大学广州校区。本次作为头阵的创业团队导师包括英诺天使基金创始合伙人李竹、盛世瑞智国际文化传媒集团CEO赵黎女士、17魔毯创始人陈钊先生。而本次活动主办方深圳市百分之百数码科技有限公司的销售总监钱志军先生...
分享到: