滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

空壳公司虚开发票2000余万骗出口退税 负责人被抓

2013年09月26日02:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  习水县一空壳纺纱厂几名股东通过购买、虚开增值税专用发票,骗取出口退税和抵扣税款,涉案税款高达2000余万元。目前,该厂法人代表、两名股东先后被警方抓获。

  不用投资 就当了股东

  家住习水县东皇镇人的汪某某小学文化,平日里以务农为生,曾与人合伙做生意失败,欠下了不少外债。2012年4月,他的朋友付某某来和他聊天时提到,其有两个河南的朋友想要在习水开办一家纺织厂,邀请汪某某加入,并表示不用投资也可以当股东。

  当天,汪某某在付某某的介绍下认识了来自河南项城的王某和刘某某两人。王某和刘某某两人表示,只要汪某某愿意当纺织厂“法人代表”,就可以分一定的股权。汪某某答应了两人的要求。经商议,王某、刘某某、付某某、汪某某四人同为股东,占同等股份,获利同等分成。2012年2月,王某等4人在习水县东皇镇租赁他人房屋开办“习水县泰宇纺织厂”,由汪某某负责组织工人装修厂房以及到相关部门办理手续,而王某和刘某某则购来半卡车纺纱和一些老旧设备。

  办厂是幌子 其实是买卖增值税专用发票

  此时,王某、刘某某、付某某向汪某某表明了办厂的真正目的,原来开办“泰宇纺织厂”只是幌子,真正赚钱的手段是买卖增值税专用发票,汪某某因还账心切,认同了王某等三人的做法。

  纺织厂获得生产资格后,王某等人先后代表“泰宇纺织厂”以购买成品绒、皮棉等原料的名义从河北、甘肃、江西等地各公司购买了增值税专用发票247份,价税总额约2700万元。

  王某等人以所购买的发票到习水县税务局抵扣税款,并以销售针织毛衫、全棉针织女装上衣等产品名义开具增值税专用发票232份,卖给广东省某有限责任公司,价税总额约2600万元。直至案发前,该广东公司向当地税务部门成功申报退税170余万元。

  案发后,汪某某、付某某、王某先后落网。目前,汪某某、付某某已处于起诉阶段。王某被刑事拘留。刘某某被列为网上在逃人员追捕。
分享到: