滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

揭秘:周恩来唯一的干女儿孙维世当年死亡真相(图)

2013年09月29日16:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京9月29日电(陈苑)1937年抗战爆发后,周恩来利用国共第二次合作的机会,千方百计寻找那些丢失在各地的战友的后代。特别是对烈士子女,他对他们视如己出,竭尽全力保护他们的安全,又克服重重困难将他们送到莫斯科国际儿童院去抚养,让革命后代在和平环境中接受教育,成长为新中国的有用人才。顾保孜所著的《周恩来和他的孩子们》通过采访健在的革命后代得到第一手资料,使得本书采用的素材具有唯一性和真实性,而作者较高的文学素养又赋予了本书较强的文学性和可读性。本书对今天的人们如何超越亲情,用博大的胸怀爱我们的国家和人民有一定的启迪意义。

本文摘自《周恩来和他的孩子们》 作者:顾保孜 出版社:江苏人民出版社 出版时间:2012-3
  本文摘自《周恩来和他的孩子们》 作者:顾保孜 出版社:江苏人民出版社 出版时间:2012-3

  【注:江苏人民出版社已授权人民网读书频道对本书进行连载,禁止其它媒体转载!如需转载,请联系江苏人民出版社。】

  周恩来和他的孩子们

  重情重义:周恩来借国共二次合作寻找烈士子女

  揭秘:邓颖超为何瞒着周恩来自作主张打掉第一胎?

  邓颖超难产三天周恩来不在身边 第二个孩子再夭折

  周恩来妻子产后上海登报寻夫 没坐月子痛失生育机会

  揭秘:孙维世如何成为周恩来夫妇唯一认下的干女儿

  被周恩来解救的刘少奇之女:被迫当童养媳 差点自杀

  揭秘:周恩来唯一的干女儿孙维世当年死亡真相

  孙维世在苏联先后以优异成绩毕业于莫斯科东方大学和莫斯科戏剧学院。她在苏联学习了六年多,不仅掌握了俄语,并且在苏联就开始尝试戏剧事业。

  1949年12月,毛泽东访问莫斯科,同苏联党政领导人举行会谈,孙维世是代表团翻译组成员。50年代以后,孙维世除了从事自己的专业—戏剧工作外,还为毛主席和周总理担任过翻译。

  回国以后的孙维世还是和以前一样活泼开朗,而且有一副热心肠。她很爱她的养父母,总是想用一种方式表达她的孝顺之心。一次,无意间她听到邓妈妈说:“不知不觉,我们都快结婚25年了,人老了。”

  孙维世忙问:“你们什么时候结婚的?”

  “8月8日。”

  孙维世想,机会来了。

  走近伟人毛泽东:

  毛泽东和周恩来的同与异 “谋事是毛,成事是周”毛泽东何时第一次进入中共决策层和领导核心层?揭秘李讷的悲喜一生 毛泽东送给女儿的奇特"嫁妆"毛泽东为何选择杨开慧而非陶毅 因与她志同道合?毛泽东外孙女孔东梅:我外婆贺子珍失去的五个子女揭秘毛泽东决策"金门炮战"内幕 炮击金门有何风险

  周恩来

  1950年8月8日,孙维世已经事先和周恩来身边的工作人员串通好了,并且编排了“节目”。

  那天,她一早就到西花厅,先让厨师做好蛋糕,又让炒了几个菜,她一直忙活到中午。

  她看见周恩来的汽车进了前院的门,连忙跑了出去,双手背在后面。周恩来正奇怪这孩子神秘的举动,突然孙维世调皮地上前给他胸前戴了一个大红绢花,然后又给身后的邓颖超也戴了一个大红绢花,然后高声宣布:“今天是我干爹和干妈的银婚纪念日,现在纪念活动开始,奏乐!”

  工作人员赶紧打开留声机,顿时《结婚进行曲》的悠扬曲调将人们带进了一个美好而浪漫的意境中。

  周恩来和邓颖超这才反应过来,“为什么今天孙维世莫名其妙地兴高采烈,原来目标是我们啊!”

  “维世这个调皮的小鬼!老夫老妻了,还纪念什么?”邓颖超笑着说。

  周恩来却赞许地点点头,“维世给我们做"银婚"纪念了!”他对卫士解释说,按照西方的习俗,结婚25周年叫“银婚”,50周年叫“金婚”。

  后来大家又一起照了相片,吃了蛋糕,活动搞得有板有眼,一切都是在孙维世的导演下进行的。如果不是周恩来还有会议,他们还想去郊外走一走呢!

  从周恩来和邓颖超1925年结婚到1976年1月周恩来去世,他们整整走过了漫长的50年,而这次纪念结婚周年的活动却是他们仅有的一次。

  1967年,江青在“中央文革小组”中发号施令。一天清晨,天安门广场北边的城墙上贴出了攻击周恩来的大字报。江青派人闯入孙维世的家,对她百般威胁,逼她交代关于周总理的事情。他们把嗓子都喊哑了,孙维世一声不吭,造反派一无所获地走了,但是更大的灾祸在等待着她……

  1967年12月,公安人员闯入了孙维世的家,以“特务嫌疑”的罪名逮捕了她的丈夫、著名演员兼导演金山。他们翻箱倒柜,没收了所有珍贵的物品,特别是孙维世同毛主席和周总理合拍的照片以及周恩来和邓颖超写给孙维世的信件。他们把这些东西送到江青那里,江青却不屑一顾,随手把它们撕得粉碎。接着,孙维世也被逮捕并遭到迫害。从1968年3月1日起,孙维世不断遭到肉体的折磨,在牢房里也戴着手铐。同年10月14日,孙维世多病的躯体再也承受不起这种摧残了。她的生命进入了最后的弥留之际,渐渐地她的体温变得和她身上的镣铐一样冰凉。一个曾经充满活力和激情的艺术家,就这样凄凉悲惨地离开了这个她无比热爱的世界。

  周恩来得知孙维世的死讯后,心如刀绞,悲痛万分。他怀疑她是遭虐待身亡的,因此下令医院解剖尸体,查明死因。但是,江青下手更快,让手下将尸体火化了。

  孙维世的妹妹孙新世去要姐姐的骨灰时,对方回答说:“已经当作反革命处理了,不留骨灰。”

  据孙新世回忆:

  姐姐在被捕前是有预感的,当时她已被人盯梢,所以她没有在自己家里而是在天安门广场同我见了几次面。一次,在人民英雄纪念碑附近一个约定的地方,她对我说:“我是一个小人物,死了没关系。总理关系到党和国家,我们的总理一定要保住呀!”

  她还对我说:“无论如何不能死。如果我死了,说什么你也别信,那一定是被害死的。”

  孙维世死时年仅47岁。

  走近伟人毛泽东:

  毛泽东和周恩来的同与异 “谋事是毛,成事是周”毛泽东何时第一次进入中共决策层和领导核心层?揭秘李讷的悲喜一生 毛泽东送给女儿的奇特"嫁妆"毛泽东为何选择杨开慧而非陶毅 因与她志同道合?毛泽东外孙女孔东梅:我外婆贺子珍失去的五个子女揭秘毛泽东决策"金门炮战"内幕 炮击金门有何风险

  周恩来来源人民网-读书频道)
分享到:

相关新闻