滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中证网解读:盐湖股份资源循环利用技术获科技大奖

2013年10月07日20:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯 10月7日晚,盐湖股份公告称,公司承担的国家十一五重大科技计划项目成果“固体钾矿的浸泡式溶解转化方法”发明专利获得中国专利优秀奖,这是公司继“利用光卤石生产氯化钾的方法”(反浮选冷结晶法)获得 2001年国家专利金奖后的又一重大知识产权荣誉,也是公司承担国家重大科技支撑计划成果转化的结晶,是青海省唯一获奖的企业,也是我国钾肥行业唯一获奖企业。

  据了解,自2007年至2010年,通过应用固体钾矿浸泡式溶解转化开采技术,已经溶解固体钾矿超过616万吨,并使察尔汗盐湖固体钾矿开采工业品位由8%降低至2%,经国土部备案公司采矿权内新增可采钾资源基础储量13731万吨,启动了新增100万吨钾肥项目建设。成果在公司别勒滩矿区已经得到推广应用,完全成熟。

  这项技术的商用价值很高,专家测算,新增100万吨/年装置建成达产后,预计产品销售收入217759万元;税金40461万元;利润112285万元,经济效益显着。

  专家介绍,“固体钾矿的浸泡式溶解转化技术”的原理是,向含钾地层中注入钾不饱和溶剂,破坏原有的相平衡,使溶剂与盐层中的石盐、光卤石或钾石盐发生交换,使固体盐层中氯化钾、氯化镁最大限度地进入液相,形成新的溶液,达到新的平衡状态,而固体氯化钠骨架基本不溶解。

  盐湖股份表示,固体钾矿的浸泡式溶解转化技术的应用将察尔汗盐湖长期以来不能利用的“零星低品位固体钾盐”变成可采资源,盐湖卤水钾盐开发“老卤排放难”变成资源循环利用。

  作者:刘兴龙来源中国证券报·中证网)
分享到: