滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中证网解读:丰乐种业:种子市场陷入过剩困境

2013年10月07日20:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯 10月7日晚,丰乐种业公告称,预计公司前三季度净利润为亏损7500万元6500万元,较去年同期盈利1440.90万元相比,有较大幅度的下滑。丰乐种业解释,之所以造成经营亏损,除了7-9月份是公司种业经营淡季的因素外,种子市场遭遇到了产能过剩的困局,此外,由于香料产业产品价格与原材料价格出现倒挂,导致出现亏损。

  1-9月份,丰乐种业的种业净利润较上年同期减少约5000多万元,主要原因是,近年来种业企业制种生产量大,种子市场供过于求,市场竞争加剧;公司玉米种子库存量大。为化解库存风险,丰乐种业采取措施进行促销,影响经营利润。

  此外,1-9月份,丰乐种业的香料产业净利润-1180万元,与上年同期净利润2900万元相比大幅下降。主要原因为:公司香料产业属于贸易型农副产品深加工企业,原材料主要来源为印度的薄荷脑和薄荷素油,同时约50%的产品为出口贸易,因此,生产经营主要依托于国际市场。

  今年以来,一方面,原材料市场货币大幅贬值,持续多年的上涨行情又促使印度国内加大了薄荷种植面积,当地原材料过剩;另一方面,受合成香料冲击,合成香料较天然香料具备成本优势,在日化、食品等领域可替代天然香料,导致国际市场天然香料产品需求疲软,市场出现了逆转,天然香料产品价格一改多年高位运行走势,大幅下跌。受此影响,原材料市场也大幅调整,价格下跌,丰乐种业原材料采购周期约为两个月,单边下跌的市场导致公司产品价格与原材料价格出现倒挂,对公司利润产生较大影响。

  作者:刘兴龙来源中国证券报·中证网)
分享到: