滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中证网解读:*ST联合连亏2年迫近退市

2013年10月08日18:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯 连续两年亏损的*ST联合2013年上半年再度报亏,导致大股东开始着手“甩包袱”行动。*ST联合今日发布公告称,公司控股董国旅集团拟以不低于3.88元/股的价格转让所持公司全部股权。这意味着,新东家将入主*ST联合控股股东,公司保壳之路或有了希望。

  *ST联合公告称,公司于10月8日接到第一大股东中国国旅集团有限公司《关于发布公开征集意向受让方公告的通知》,国旅集团拟转让所持*ST联合17.03%股份事项,已经上级主管部门国务院国资委同意,并要求按照《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》规定公开征集意向受让方。公开资料显示,国旅集团为持有*ST联合73,556,106股股份的国有法人股东,为*ST联合第一大股东,所持股份均为无限售条件流通股,正好占*ST联合股份总数的17.03%。

  *ST联合以旅游业为主营业务,因2011年和2012年连续两年亏损,今年5月“披星戴帽”,被实施退市风险警示。如果2013年净利润仍难扭亏为盈,则明年公布年报后,公司将面临暂停上市的悲惨命运。最新半年报显示,公司净利润亏损1647万元,同比下降344%。

  事实上,自2012年以来,公司便开始不断通过抛售资产自救。 但仅靠抛售资产仍难以扭转*ST联合主业疲软的颓势。业内分析认为,*ST联合的财报表现较差,实体领域的经营状况不甚理想,而短期内扭亏为盈的可能性微乎其微,仅仅凭借国旅集团自身实力很难保住*ST联合。此时退出对国旅集团而言是无奈的选择。

  有分析称,国旅集团此时选择转让股权,或是打算通过引入外援的形式为*ST联合保壳。期冀所注入的优质资产能够帮助上市公司迅速止血,从而降低公司退市风险。事实上,国旅集团本次公开征集的意向受让方要求很高,不仅应设立三年以上,最近两年连续盈利且无重大违法违规行为,且总资产原则上不低于人民币100亿,净资产原则上不低于人民币50亿元。

  作者:王小伟来源中国证券报·中证网)
分享到: