滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

退休女子借高利贷疯狂炒房 房产被套牢开始行骗

2013年10月15日12:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示

  高估自己的还款能力,快退休的黄英不惜举债炒房,以按揭的形式接连豪购8套房产。当她看准的房地产市场未如预期中飞速升值时,自身的经济情况已经捉襟见肘。

  眼见欠债缺口越来越大,黄英却不肯抽身,仍决定想办法“融资”等待翻盘。她开始以投资南昌市地铁工程等高额回报为诱饵,先后骗取了包括前同事在内的20余人共计800余万元资金。然而,当房地产行情真的开始飞涨后,欠了一屁股债的黄英最先等来的却是一副手铐。

  劝同事抵押住房帮她集资

  黄英和吴新是同事,在单位里常会碰到。2006年,黄英找到吴新,称南昌某单位要与她一起做工程,她想借钱作工程启动资金。“可我没多少钱。”吴新说。

  黄英没有放弃,她出主意让吴新将住房抵押贷款。吴新起初不同意,但黄英“死缠烂打”并开出两项条件:每个月帮着还贷;年息七厘。吴新拗不过便同意了,将住房抵押了20万元,黄英将钱取走,双方约好贷款3年。

  当这笔贷款还剩9万多时,银行却来催吴新。原来,黄英还不上钱了。没办法,吴新只好自己掏钱还上了,黄英又写了一张9万元的借条给她,利息仍一分钱没给。

  临退休前借钱置下5套房产

  黄英是四川省内江市人,2003年的时候从江西一家国有企业退休,今年60岁。从1998年开始,黄英就少量地向外借钱。

  2000年,因较看好房地产行情,黄英想通过房产升值来赚钱,于是她将从熟人和高利贷那里借的钱作为首付,一口气买了5套房产。

  每月高达数万元的银行按揭贷款利息和高利贷利息,很快让黄英感到入不敷出了,只好借高利贷,这才还清了几个熟人的钱和欠银行的钱。

  当时,黄英感觉东挪西凑还能负担各种支出,因此在2005年左右,由在南昌的一家担保公司帮她出首付,她又购买了3套房产。

  在黄英每天都绞尽脑汁想着怎么周转资金时,房价并未如预期般飞速上升。临近2008年,黄英因无力偿还银行贷款,将名下的8套房产全部抵押给了担保公司,由担保公司代其偿还高利贷利息和银行按揭贷款。

  这一“甩包袱”式的做法暂时解了黄英燃眉之急,可好景不长,如何支付担保公司高额利息,又成了黄英如影随形的困扰。

  8套房产全部套牢开始行骗

  2008年,房价终于开始飞速上涨,但这时黄英名下的8套房产已悉数被抵押,无法自由支配。更尴尬的是,如果不能及时赎回,她这么多年的付出就算白费了。

  怎么还上高额利息?走投无路的黄英起初想向亲朋好友借钱,但由于数额巨大,大多数人都不太愿意借给她。

  “有个机会可以发财了。”2011年4月,黄英找到已经共事了30年的老同事潘月,称她手上有一个南昌市地铁建设的项目,要潘月投资。黄英还拿来了一个南昌市关于轨道工程建设的文件。

  黄英口头承诺,本金给潘月算3%的利息,分红另外算,总年息加起来可以达到8%。听信了黄英的潘月将名下两套房产分别抵押给了农村信用社和高利贷,加上自己的5万元,一起凑了70万元借给黄英。抵押的手续全部是黄英操办的,利息也约定由黄英偿还,黄英写了一张借条给潘月。

  2012年12月,银行出人意料地给潘月打来电话,向她催收利息。一头雾水的潘月打电话找黄英,没想到黄英说工程贷款还没下来,现在没钱还贷。

  起了疑心的潘月后来发现,黄英在外面向很多人借了钱,自己仅是其中之一。2013年3月初,等潘月再找黄英时,已经联系不到人了。潘月就到黄英住所和她儿子小万的单位去找,都没有找到人,她马上意识到,自己可能被骗了。

  “你姐姐欠我们1000多万”

  “你姐姐在内江到底有什么工程?”2013年春节前,一男一女突然打电话给黄伟,恶狠狠地说他姐姐黄英欠了他们1000多万元。

  黄伟是内江市一所中学的老师,这通电话把他问得莫名其妙。也正是这通电话,让他知道姐姐出事了。之后一段时间,黄英果然问他要钱,并多次在电话里请求:“如果你不借给我们钱,我们就要坐牢,命也会保不住啊。”

  姐姐有难,黄伟赶紧凑了近30万元给黄英。但是,对于早已负债累累的黄英来说,这只是杯水车薪。为了躲避众多借款人,黄英换了手机号,并带着儿子小万一起回到了四川老家。

  2013年3月,黄英被老家公安机关抓获并移送至南昌市公安局江铃分局。

  “实际上我想去再去借钱来还,只是要晚一些给些时间,房子也可以增值,我就想先去四川借到钱,先来还他们房子抵押贷款的钱,可是没借到。”已经归案的黄英,脑子里想的依然是怎样借钱周转。

  至今,黄英集资诈骗的800余万元分文未还,其名下的8套房产已被担保公司收回。南昌市青云谱区检察院近日以集资诈骗罪,对犯罪嫌疑人黄英批准逮捕。(文中人物均为化名)新法制报文/曾旭东记者刘帅
分享到: