滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

警惕“快速借贷”背后 的高利贷风险

2013年10月18日09:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日来,“快速借贷”背后的高利贷风险广受关注。买房者短期资金不足,或卖房者急需完成房产抵押,有人获悉后可能就会主动提出快速贷款服务,其提供的贷款利率或许会远高于央行规定的上限。

  “有的年利率竟然高达48%,这已经变相成为高利贷。”杭州萧然金融服务有限公司副总经理谢叶定说道。在金融行业创业多年,一旦遇到身边有朋友贷款购买商住房,谢叶定也常替他们算算这笔账:“就拿最短借款期限10天、利率为1.2%来算,月利率就是3.6%,年利率就超过40%,而民间借贷中有一条明确的规定,就是利率超过央行规定的4倍,即不受法律保护。”

  笔者查询工商银行的人民币贷款利率表,其中6个月的银行短期贷款利率是5.6%,就拿这一标准来说,4倍的民间借贷最高利率是22.4%。“这意味着,超过22.4%的部分利率,一旦发生纠纷,就不能受到法律保护,如果又利滚利成为高利贷,也不受法律保护。”

  “他人是否有权利或者有法律资格从事贷款业务,需要借款方提前进行考察,且不说其是否具有合法性,即使合法,借款方也得考虑背后的风险。”谢叶定说,如果购房者或其他借款方有相应的需要,一定要通过正规的渠道寻找合适的借贷机构。即使短期贷款的时间不会很长,借款方也切莫贪图这一份“便捷”。
分享到: