滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

德占青岛时期历任总督简介(图)

2013年10月22日08:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
德占青岛时期历任总督简介
山东巡抚周馥与特鲁泊等人在临时官邸前合影,1902年。 山东巡抚孙宝琦与胶澳总督特鲁泊一家在总督官邸留影,1910年。 准备骑马出游的特鲁泊一家人,约1903年。 印有瓦尔代克头像的明信片,约1914年。


  德占时期(1897~1914年),先后有四人出任了德国在青岛的最高军政首脑—总督一职,依次是卡尔·罗森达尔(Carl Rosendahl)、保罗·叶什克(Paul Jaeschke)、奥斯卡·冯·特鲁泊(Oskar vonTruppel)和阿尔弗雷德·麦尔·瓦尔代克 (Alfred Meyer-Waldeck)。另外,马克斯·罗尔曼(MaxRollmann)、冯·塞麦恩(von Semmern)及霍普夫奈尔三人先后担任过代理总督职务,瓦尔代克在出任总督以前也曾做过一年的代理总督。除特鲁泊和瓦尔代克以外,其他人并未住过信号山上的总督官邸。

  第一任总督:时间最短 住在总兵衙门

  姓名:卡尔·罗森达尔(CarlRosendahl)

  任期:1898年4月~1899年2月19日

  1852年9月2日,罗森达尔出生于丹麦首都哥本哈根,他17岁参加德国海军并于1896年晋升为上校。

  1898年4月16日,罗森达尔携妻女抵达青岛。第二天,德国在青岛的殖民统治机构—总督府正式成立,罗森达尔成为首任总督。当时尚无专门的总督寓所,罗森达尔的办公和居住都在章高元的总兵衙门之内。

  作为第一任总督,罗森达尔处在种种矛盾冲突的漩涡之中,虽然表面上在青岛本地并未形成殖民统治者与被统治者之间的大规模武力对抗,但隐性反抗与文化冲突的潜流无所不在。殖民者内部的矛盾则主要聚焦于土地问题,为解决这一问题,罗森达尔委托单威廉博士研制了青岛的第一部土地法规,1898年9月2日颁布实施。

  1899年2月,卡尔·罗森达尔结束了在青岛的总督生涯,返回德国。

  第二任总督:身感伤寒 死于青岛

  姓名:保罗·叶什克 (PaulJaeschke)

  任期:1899年2月19日~1901年1月27日

  1851年8月4日,叶什克出生于当时属于普鲁士的波兰名城布雷斯劳(Breslau)。1868年加入了德国海军 ,1894年晋升为上校。

  1898年10月10日,叶什克已接到接任胶澳租借地总督的任命,但延至次年2月19日才抵达青岛。任职期间,维多利亚湾畔的临时官邸已建成,他搬入其中居住。

  面对重重矛盾,叶什克卸去了温和的面纱,不仅派兵参与了镇压义和团的行动,还主导镇压了由于修筑胶济铁路及开采矿山等原因而在胶州、即墨、高密及日照等地发生的一系列抗议事件。虽然镇压事件在中国乃至德国学术界受到了广泛谴责,可他依然获得了德皇和海军部的褒奖。

  1901年1月27日,因感染伤寒,叶什克在总督府卫戍医院去世,他是唯一一位在青岛去世的德国总督,葬入植物园西侧的欧人墓地(今百花苑),距离瑞典木屋不远。

  叶什克之后,海军大校罗尔曼担任了代理总督,直到1901年6月8日新总督特鲁泊上任。

  第三任总督:任职十年 修建总督官邸

  姓名:奥斯卡·冯·特鲁泊(OskarvonTruppel)

  任期:1901年6月8日~1911年5月

  特鲁泊出生于1853年。1898年2月11日,他就担任了驻青岛的的海军司令。1901年6月8日,他被德皇威廉二世任命为胶澳租借地的新总督,直到1911年5月去世,历时十年,是在职时间最长的一位,除了两度回国度假和述职以外,其余时间均在青岛履职,期间,他晋升为海军少将,遂成为唯一领将军衔出任胶澳总督者,其前后任均领校级军衔。

  特鲁泊上任后,青岛已开始摆脱单一的军事殖民化发展模式,十年之间,实现了从军事中心到贸易中心的转变,开始了向文化中心的提升。他被认为是一位奠定了城市新秩序的人物,或者说是一位在某种程度上实现了从突破走向融合的人物,占领后最初几年的那种混乱状况有所转化,行政结构渐趋完备并运转有效,新殖民政策开始全面实施。

  上任初期,特鲁泊遵例在清朝总兵章高元的衙门内办公,到了1904年,开始在总督府山(今观海山)南麓建造总督府行政大楼,原考虑将总督住宅一并设于其内,但由于特鲁泊的坚决反对而作罢,随后便有了在信号山建造新官邸的规划。

  1904年11月22日,特鲁泊回德国休假并述职,1906年9月3日回任。期间,总督一职由海军上校冯·塞麦恩代理,1905年,总督官邸开始动工兴建,特鲁泊极为关注工程进展情况,虽人在德国,但与代理总监和建筑师保持着密切联系。1906年9月回到青岛后,他往来穿梭,直接督导了后期建设。

  1907年7月,新官邸落成。9月25日,特鲁泊在维多利亚湾的临时官邸举办了最后一次招待会,履行了与“这座可爱的老房子”的告别仪式。寄身木屋,瞬逾七载,终于等到乔迁新居的日子了。10月初,他带着夫人安娜、女儿莎瑞尔、长子海因里希和次子威廉一起迁入了富丽堂皇的新官邸。特鲁泊成为了信号山新总督官邸的第一位主人。

  坊间有一种说法是特鲁泊因为总督官邸工程超支而被解职,然不足采信。其实,特鲁泊去职的症结在于德华大学的相关事务上,导致他被解职的具体事件是1910年秋天校规的制定,对此,他企图由总督府施加更多的行政干预,由此引发了与学校老师的之间的矛盾,并导致了全体教师的罢教行动,这一事件引起了当时主管青岛事务的德国海军部国务秘书冯·蒂尔皮茨的不满。

  1911年1月27日,特鲁泊晋升为海军上校,这可视为德皇对其十年总督生涯的一个褒奖,亦是对其被解职的一种宽慰。同年5月14日,他告别了青岛,乘格奈森瑙号(Gneisenau)巡洋舰返回德国,后来在被授予世袭贵族爵位以后退休。1931年,特鲁泊在柏林去世,终年78岁。

  第四任总督:“一战”失败 被日军俘虏

  姓名:阿尔弗雷德·麦尔·瓦尔代克(AlfredMeyer-Waldeck)

  任期:1911年8月19日~1914年11月7日

  1909年4月6日至1910年4月2日,特鲁泊回国度假期间,瓦尔代克曾代理了一年的胶澳总督官职。1911年5月14日,特鲁泊卸任后,海军上校黑乃尔暂时代理了三个月的总督职务。当年8月19日,海军上校瓦尔代克被任命为新总督,直到1914年11月7日德国战败为止。由于黑乃尔为代理性质,所以一般将瓦尔代克视为特鲁泊的继承者。

  1864年11月27日,瓦尔代克生于俄国的名城圣彼得堡,十岁时随全家迁居德国著名的大学城海德堡(Heidelberg),在海德堡大学读历史,学业未竟即加入海军。1908年,瓦尔代克被派往青岛,先担任海军参谋长,三年后升任为这片殖民地的总督,遂入住总督官邸,他的妻子和女儿也在此居住。

  1914年8月23日,日本对德宣战。9月2日和18日,日英联军先后在龙口湾和仰口湾登陆,作为第一次世界大战亚洲主要战事之一的德日之战在青岛及其周边地区展开了。9月和 10月间,战斗一度打得非常激烈,但德国毕竟远离本土,寡不敌众且后援乏力,在日军逐渐缩小的围攻圈中被动应战,最终日德战争以德国的战败而告终。1914年11月7日,瓦尔代克代表德国向日本投降,被迫交出青岛统治权。

  此后,这位胶澳租借地的末任总督经受了长达五年的战俘生涯,直到1919年方得获释,返回德国。德国方面倒是未以成败相论,肯定了他在青岛的工作和防卫努力,擢升其为海军中将并授予荣誉勋章。1928年,在海滨疗养胜地巴特基兴根(Bad Kissinge),瓦尔代克去世,后葬于其家族在海德堡的墓地。

  (本文配图翻拍自《“诺曼龙”镜头》,内容由本报

  实习生李雨齐据《与建筑对话》整理)
分享到:

相关新闻