滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

购物勿忘索发票

2013年10月23日07:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  见习记者朱江

  近日,朱先生遇到了一件麻烦事儿,刚买的健身器材没过几天就坏了。由于购买时忘记向店主索要发票,在他请求退换商品时遭到店主拒绝,不得已之下,朱先生只能自己忍受苦果。朱先生告诉记者,因为平时购买商品时,很少出现这种需要更换商品的情况,所以一般都不向商家要发票以及其他单据之类的购买证明,即使是商家主动开具了也是一回家就扔到一边,这次的事件对朱先生来说是一个深刻的教训。

  朱先生的遭遇并不是一个特例。记者随机采访了一些消费者,发现这种不重视索要发票的情况在消费者中普遍存在。在某超市购物的戴女士告诉记者,她在超市购物后的发票一般都随商品一起放在商家提供的购物袋中,到家把商品拿出来后,购物袋就用于装家中的垃圾,发票也直接当做垃圾不管不顾。当购买的东西较少,不需要购物袋时,超市开具的发票大部分情况下会直接遗留在收银柜台。另一位购物的张先生告诉记者,因为在购物时很少会出现质量问题,而且每天买那么多东西,总不能样样都留着发票。“发票就那么小一张纸,实在是不好保存,有时一不注意就不知道哪儿去了,所以一般都不记得要发票。不过购买高价、贵重物品时还是会注意的。”张先生这样说道。

  在采访中,记者发现像张先生这样的人占大多数。其实,对消费者而言,商家开具的发票,是证明消费者在某处产生消费行为最有力的证据,是消费者获得售后服务或进行商品更换等行为的有力保证,消费者应当引起充分重视。家住城中花园的杨奶奶就是个“收集发票”的狂人,在她家中,一张张发票用小夹子整齐地夹在一起,“我以前是做会计的,每次买东西都喜欢向店主要发票,有的店主还有一些不耐烦呢!”杨奶奶笑着告诉记者。

  地税局的单先生介绍说,发票不仅仅是消费者维护自身消费权利的有力凭证,同时还是税务部门开展税收征缴、财务稽查、税务管理等工作的有效手段。作为一名消费者,不仅要在消费中主动索要发票,还应该注重发票的保存,这样既可以在必要时候能有效维护自身权益,还有助于协助税务部门监督商家纳税。在此,记者提醒广大消费者,在购物中,请勿忘索要发票。
分享到: