滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

济南新出租车上路 乘客合乘拼车可分别拿发票

2013年10月23日09:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
济南:新出租上路 乘客"拼车"可分别拿发票

  齐鲁网10月23日讯 据山东广播电视台卫视频道《早安山东》报道 最近,城市里有一批新的出租车上路了。这批出租车有新的装备,它可以为拼车的乘客分别打印发票。

  这些新出租车车顶都有一个"大帽子".在顶灯朝向乘客上车的方向,还安装了摄像头。

  济南汇元出租车公司司机汪师傅:"这是新的顶灯,以前没有暂停的标志,还有雨雪,以前乘客还得往车里看,现在直接看顶灯,就看见了,营运不营运,有没有客人。"

  与之前最大的不同就是,新出租车计价器,可以为拼车合乘的乘客,分别开具发票。

  记者搭乘一辆新型出租车,司机操作计价器上的按钮,车辆进入载客状态。行驶了不远后,另一位记者又搭乘上车,司机再次按下载客键。

  此后的行驶中,两路记者上车后所行驶的里程,交替显示在计价器上。第一位记者下车前,司机按下"7折"按钮。

  记者:"现在我手上拿到的发票有一个HC,就是合乘的缩写的字样。"

  这时候,计价器显示为8.4元,记者拿到的发票显示金额是七折之后的5.9元。另外一位记者不久下车后,拿到的发票,是他上车到下车里程的全部费用:10.4元。

  济南市城市公共客运管理服务中心工作人员:"如果同乘的话,司机必须争得第一名乘客的同意,第一名乘客上车是按70%的路费算,第二位乘客是百分之百。"

  延伸阅读:济南市民打车遭遇“被拼车” 忍无可忍提前下车济南百辆新出租车明起上路 拼车也可拿发票国庆拼车有风险 车主和乘客都应谨慎对待公益拼车接送孩子青岛流行 家长网上寻"小伙伴儿"济宁:出租车司机擅自“拼车” 市民有权拒付款
分享到: