滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

路口没信号灯俩车都直行,撞了(组图)

2013年11月22日09:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
出租面包相撞,面包车翻了
出租面包相撞,面包车翻了
出租面包相撞,面包车翻了


  11月21日上午8时许,漳州路与漳州一路路口附近,一辆出租车与一辆五菱荣光面包车相撞,面包车当场就翻在马路中间,玻璃碎了一地,当时车上就司机一人,从侧门爬了出来,幸好没啥事,出租车车头全撞烂,双方就责任问题纠缠不清,据目击者介绍,当时俩车都是直行,到了路口处,都没有减速,就撞上了。交警说,俩车都直行,应该让右方道路来车先行。

  事故双方都表示很无辜

  11月21日上午,记者赶到漳州路与漳州一路时,看到一辆绿色出租车停在路口的中央,车头都已经撞碎了,从车上下来的一位的姐正在与几位年轻人理论,距离这个出租车不到10米的地方,面包车翻在那儿,面包车侧门大开,另一侧的门着地,车前端也有部分被撞毁。

  在路口处,面包车司机的几位朋友正在与出租车司机进行理论,对于这次事故,这位的姐对刚才发生的车祸也是吓了一跳:“我正常走着,咋就撞上了?幸亏车上没有乘客,要不车上的乘客受伤了,那就麻烦了,也不知道那个面包车司机有没有受伤。”

  看到人没受伤,面包车司机的几位朋友也是暂时松了一口气。“当时开得比较急,看到出租车过来之后,赶紧打方向盘想躲开,但还是撞上了,可能是打滑的缘故,直接就翻了,当时我在车上也是吓了一大跳,车门也打不开,只能从侧门那边爬出来,想想刚才那惊险的一幕,车翻了竟然没有受伤,真是命大啊!”面包车司机向他的几位朋友诉说着刚才那惊险的一幕。

  由于当天室外温度较冷,事故双方一起到了旁边一辆轿车里商量责任认定问题。附近的几位店铺店主以及泊车管理员都看到了刚才车祸的全部经过:“当时面包车是自北向南开,出租车是自西向东开,俩车都直行,开得很快,到了路口俩车也都没减速,车头就撞到了一起,面包车先打了方向盘,滑了一段距离之后就翻了,开得那么快,车还翻了,司机没出事真的是太幸运了……”

  俩车直行,右方来车先行

  记者在现场观察发现,这个路口并没有信号灯,而两辆车都是因直行没有减速而撞上了,那么在这种没有信号灯的十字路口,到底应该谁让谁呢?

  记者联系了市南交警负责处理此事的罗警官:“据《中人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条规定,机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,有交通标志、标线控制的,让优先通行的一方先行;没有交通标志、标线控制的,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行;转弯的机动车让直行的车辆先行;相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。”交警判定,当时自北向南行驶的面包车负主要责任,因为出租车在面包车的右侧,按照相关规定,应该是面包车让出租车先行,因此面包车虽然翻了车,但还是负主要责任。

  “很多司机不理解。”罗警官告诉记者,他们经常会碰到的情况就是在没有信号灯控制的路口,两辆车相撞,且没有人员伤亡。若没有遵循“让右方道路的来车先行”,该车辆就负主要责任。司机往往都会对此感到不解,但是当交警出示相关规定时,对方才会信服。因此交警提醒广大车主,在没有民警、灯控和交通标志、标线控制的路口,应遵循右方道路来车先行的原则。

  文/图 记者 潘立超
分享到: