滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人民路春雨路路口取消北向南红灯直行 很多司机不知情(图)

2013年11月26日08:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
取消红灯直行后,春雨路上等待通过路口的车辆排起长龙。记者贾丹\摄
取消红灯直行后,春雨路上等待通过路口的车辆排起长龙。记者贾丹\摄

  昨日上午,网友“@爆米花_爆米花_爆米花”发微博称,人民路与春雨路交汇口取消红灯可直行的通行方式后,这里的早高峰都要大堵车,长龙甚至在西三环上堵出1公里。而对此,附近的不少居民则表示,这比以前要穿梭在车流中心惊胆战地过马路要安全得多。

  司机:

  取消红灯直行早高峰太堵

  昨日上午10左右,在春雨路与人民路的T型交叉口上,虽然已过早高峰时段,但仍有不少车辆在春雨路排起了长队。一些不清楚已取消红灯直行方式的车辆,不停地按喇叭,甚至还有车辆直接就冲过红灯。

  “以前一直可以直行,还挂了直行指示牌。牌子最近才摘了。”经常开车经过春雨路的杨先生介绍,由于往西三环上春雨路的车流量非常大,取消红灯直行后,现在这个路口高峰期太堵了,随时要排长队。“早上7点半到9点是最堵的时候。从西三环过来的车有时要等五六个信号灯,简直堵得一塌糊涂。”

  杨先生表示,这里取消红灯直行的情况很多人还不知道,“该再挂个禁行的牌子,避免大家按老习惯走。”

  行人:

  过马路不再提心吊胆

  取消红灯直行,对行人来说无疑增加了安全系数。

  据观察,由于春雨路路面宽阔,过往车辆的车速均不算慢,其中还不乏大货车。在没有信号灯控制的情况下,行人要过马路,得非常小心才行。

  “春雨路上车流量很大,以前车辆不受信号灯控制,经过路口时根本就不停,我们每次过马路的时候都是要先等半天,过路时都是在跑。”张家村的村民张先生说。对于取消红灯直行,市民宋先生表示赞同:“以前一过马路就胆战心惊的,现在有了红绿灯,放心多了。”

  交警:

  将调整信号配时方式解堵

  昆明交警设施处工作人员昨日介绍,春雨路与人民路交叉口附近,以前楼盘较少,为提高通行效率,北向南方向机动车通过路口不受信号控制,红灯亮可直行。但随着路口周边多个商业楼盘的开发,交通流量发生变化,过街的行人日益增加。经研究后,交警对这一路口的交通组织进行调整,在2个星期前取消了这一路口北向南方向机动车红灯亮可直行的通行方式。

  车流和人流的通行矛盾是很多城市交通管理面临的最大问题,对此,工作人表示将加强春雨路与人民路交叉口的路面疏导,通过交通信号人员实时观察实际通行情况的变化,合理调整信号配时。车流高峰时段,调控信号灯延长车辆通行时间,使车辆顺利通过交叉路口。(见习记者 林舒佳)

  作者:林舒佳来源昆明日报-昆明信息港)
分享到: