滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

指数样本股调整在即 新入围股有望受益

2013年12月04日02:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  重庆商报讯 上交所、深交所、中证指数公司日前发布公告,对包括沪深300指数、上证50、中证500等多只重要指数进行样本股调整,业内人士指出,各类指数样本股的调整变化通常会引发相关指数基金调整其投资组合,因此即将被纳入重点指数的新样本股有望在未来1~2个月内获得基金的关注。

  上交所指数样本股大调整

  据上交所、深交所发布的公告显示,将在12月16日调整多只指数的样本股,涉及包括沪深300指数、上证50、中证500、深证产业链等在内的一系列指数。

  在本次样本调整中,中证500指数更换的样本股最多,涉及到50只股票。紧随其后的是机构金关注度较高且对大盘走势有着重要影响力的沪深300指数,该指数将更换21只样本股,上港集团、上海石化等多只今年以来走势强劲的热点股将顶替原有的光大证券、武钢股份等股。此外,上证180指数在此次调整中更换18只股票,吉视传媒、东方航空等股被调出指数权重体系,而上海机场、内蒙君正等股则成为新的上证 180指数权重股。

  相对于上交所大刀阔斧的样本股调整,深交所此次调整所涉及的范围相对较小,仅对深证产业链指数中的部分样本股进行了调整,其中深证上游指数更换4只股票,深证中游指数更换20只股票,深证下游指数更换10只样本股。

  据了解,经过此次样本股调整,沪深两市核心指数的市场代表性将进一步增强,以沪深300指数为例,完成此次样本股调整后,沪深300指数总市值占沪深市场比例达到68%,沪深300指数样本股今年上半年的净利润总计7586亿元,占沪深上市公司净利润总额的86.55%。

  国泰君安投资顾问张涛指出,虽然指数样本股的调整属于A股市场的正常变动,但部分重要指数样本股的更替有可能对A股市场带来一定影响,其中本次调整对A股整体走势影响较大的指数有两个,即上证50、沪深300指数,上证50指数样本股全部属于融资融券的标的,沪深300指数则是股指期货合约的标的,相关指数成份股的调整会带来多空资金的重新布局,从而对大盘的走势带来一定影响。

  部分指数样本股有机会

  业内人士指出,通常而言,各类指数样本股的调整变化会引发相关指数基金调整其投资组合,新样本股的股价会在调入指数前后出现一定上涨,从而走出一波指数调整行情。比如在今年7月1日实施的上一轮指数样本股调整中,新纳入沪深300指数的华数传媒在7月份大涨65.4%,而同期沪深300指数却下跌了0.35%。

  实际上,指数样本股调整的消息已经对二级市场相关个股的走势产生影响,虽然11月18日以来沪深300指数仅累积上涨3.92%,但即将调入沪深300指数的东华软件却在此期间实现了10.41%的累积涨幅,而公开交易信息显示,东华软件在此期间先后获得5家机构席位买入,机构净买入金额达到7687.98万元。

  广发证券投资顾问郑有利表示,根据指数基金的契约,一旦指数调整成分股,跟踪指数的指数基金也不得不被动调整,就是说指数基金必须卖出被调出指数的股票,买进被调入指数的股票,因此就理论上而言,进入指数体系的新样本股在短期内存在被基金等机构投资者推高股价的可能。从经验看,基金等机构投资者在介入新指数样本股时通常会分为两个阶段,一是在交易所宣布调整指数成分股时,二是在指数样本股调整正式生效后,考虑到此次样本股调整并没有像以往那样选择在1月份的第一个交易日实施,而选择在资金面偏紧的12月,估计此次调仓周期在1~2个月,因此投资者可在12月16日新的指数样本股体系生效前介入相关个股,进行提前布局。在具体个股方面,投资者应尽量选择那些拥有行业代表性、年报预期较为乐观、上市时间比较短首次被纳入指数体系的上市公司。

  国泰君安投资顾问张涛则提醒投资者,指数样本股出现调整时,调入股票的走势往往更强劲,但并不意味着所有新指数样本股都能走出“指数调整行情”,由于上证50、沪深300指数体系是基金等机构投资者重点跟踪的对象,因此调入这些重点指数的新样本股的股价预期相对有保证。鉴于仅仅通过买入新样本股票难以获取稳定的超额收益,投资者近期可以采取买入调入股票、融券卖空调出股票构建多空组合来获取绝对收益。
分享到: